Вверх
Мобильная версия

В Германии разгорелся скандал вокруг незаконной пересадки органов

В Германии разгорелся скандал вокруг незаконной пересадки органов
16:51 Сб, 21 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Завотделением трасплантологии за деньги подделывал истории болезни некоторых из своих пациентов, чтобы ускорить их операцию.

В Германии разгорелся скандал вокруг университетской клиники Геттингена, в которой заведующий отделением трасплантологии за деньги подделывал истории болезни некоторых из своих пациентов, чтобы "приблизить" их очередь на пересадку донорских органов. Как сообщили сегодня местные СМИ, сотрудник уже уволен, однако любые обвинения в свой адрес он отрицает.

В отношении 45-летного врача, чье имя не называется, прокуратура Брауншвейга возбудила уголовное дело. Предстоит выяснить, получал ли он от пациентов деньги, и в каком количестве. Однако обвинение полагает, что у него могли быть сообщники, потому как такие масштабные фальсификации трудно проводить в одиночку. Газета "Зюддойче цайтунг" предполагает, что скандал в геттингенской клинике может перерасти в "крупнейший в истории Германии скандал в области трансплантологии".

"Если эти обвинения окажутся правдой, то виновных нужно наказать по всей строгости закона", - сообщил представитель Социал-демократической партии Германии Карл Лаутербах. Председатель Постоянной комиссии по трансплантации органов Ханс Лилле призвал лучше контролировать работу врачей. "Что касается скандала в Геттингене, то там, скорее всего, подозреваемый намеренно ухудшал данные в истории болезни. Поэтому считаю нужным, чтобы контроль этих данных перепроверял потом еще один врач", - сказал он. За введение таких мер высказалась и министр здравоохранения федеральной земли Нижняя Саксония Айгюль Озкан.

В Германии в очереди на получение донорского органа стоят 12 тыс человек. Согласно местному законодательству, в первую очередь, врачи советуют пациенту найти донора среди родственников, который должен обладать соответствующим физическим и психологическим здоровьем и, конечно же, желанием помочь. Пациента ставят в очередь на получение органа от незнакомых людей только тогда, когда не удалось найти нужный орган среди родственников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве