Вверх
Мобильная версия

Сегодня исполняется год со дня, когда Брейвик убил 77 человек

Сегодня исполняется год со дня, когда Брейвик убил 77 человек
14:15 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф

В Норвегии сегодня отмечают скорбную дату - первую годовщину двойного теракта, совершенного 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойа.

Ровно год назад "норвежский стрелок" Андерс Брейвик убил 77 человек, более 150 получили ранения.

Все началось со взрыва в правительственном квартале Осло, прогремевшего в 15:25 по местному времени. От взрыва погибли 8 человек, пострадали 98. Несколько позже, примерно в 17:20, террорист сошел с парома на острове Утойа, где располагался молодежный лагерь Норвежской рабочей партии, и устроил стрельбу. Его жертвами стали 69 человек, преимущественно - молодые люди в возрасте до 20 лет. Еще 60 человек пострадали. В тот же день в 18: 34 Брейвик добровольно сдался полиции.

На допросах и в суде обвиняемый повторял, что действовал "в интересах страны", против мультикультурализма и политики Рабочей партии, которая поощряет бесконтрольную миграцию. "Я признаю само преступление, но не вину", - заявил А.Брейвик.

На месте взрыва в Осло сегодня состоится возложение венков, во всей стране пройдут поминальные службы. На острове Утойа пройдут поминальные мероприятия, организованные молодежным крылом Норвежской рабочей партии. Вместе состоится обед, на котором кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит встретятся с родственниками погибших и пострадавшими во время теракта. А вечером те, кто потерял своих близких на Утойе, приедут на остров и пустят на воду цветы и свечи. Затем в Осло состоится концерт под открытым небом с участием норвежских и зарубежных исполнителей.

Как ожидается, приговор А.Брейвику объявят 24 августа. Обвинение требует признать его невменяемым и направить на принудительное лечение, защита - признать вменяемым и назначить "максимально мягкое наказание".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей