Вверх
Мобильная версия

Президент Франции почтил память тысяч евреев

Президент Франции почтил память тысяч евреев
18:32 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд почтил память 13 тыс евреев, депортированных 70 лет назад из столицы.

Мемориальная церемония состоялась сегодня в 15-м округе Парижа на месте, где в 1942 году находился зимний велодром Вель д'Ив, служивший местом сбора высылаемых перед их отправкой в концентрационные лагеря. "Это преступление было совершено Францией и во Франции, - подчеркнул глава республики. - Оно одновременно было преступлением и против Франции, предательством ее ценностей".

Участие в церемонии вместе с Олландом приняли премьер-министр Жан-Марк Эйро, мэр столицы Бертран Деланоэ и главы ряда министерств. Память жертв репрессий президент почтил возложением венка к памятной доске, установленной на месте, где находился велодром Вель д'Ив. "Правда сурова и жестока, - напомнил Олланд. - Ни один немецкий солдат не принял участия в этой операции, которую провели исключительно французские жандармы и полицейские".

В своем выступлении глава государства отдал дань уважения мужеству экс-президента страны Жака Ширака, который в 1995 году впервые официально признал ответственность французских властей за парижские репрессии против евреев в годы Второй мировой войны. "Признание этого события - большая заслуга Жака Ширака, - отметил Олланд. - Именно он первым сказал во всеуслышание, что Франция совершила непоправимое".

Беспрецедентная по масштабу операция парижской полиции была проведена в период с 16 по 17 июля 1942 года, во время немецкой оккупации. В результате массовых арестов в Париже и его пригородах были лишены свободы свыше 13 тыс евреев, включая женщин и детей. Все они были доставлены на Вель д'Ив, где содержались в нечеловеческих условиях. Спустя несколько дней оттуда они были конвоированы в концлагеря в столичных предместьях и впоследствии этапированы в лагеря смерти на территории Германии. В живых остались не более нескольких сотен человек. Само спортивное сооружение, располагавшееся близ Эйфелевой башни, было снесено в 1959 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль