Вверх
Мобильная версия

В Греции могут ввести новые меры жесткой экономии

В Греции могут ввести новые меры жесткой экономии
08:55 Пт, 29 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В бюджете Греции появилась недостача в размере 1 млрд евро, что может вызвать необходимость новых мер жесткой экономии.

В госбюджете Греции появилась недостача в размере 1 млрд евро, что может, по мнению премьер-министра страны Антониса Самараса, вызвать необходимость новых мер жесткой экономии.

Издание приводит заявление Самараса, сделанное на состоявшемся в четверг 4-часовом совещании с экономическим штабом правительства перед приездом в Афины на следующей неделе миссии "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). "После марафонского совещания в кабинете министра финансов Янниса Стурнараса правительственный чиновник сообщил, что все предложения кабинета должны быть выработаны до 12 апреля, когда состоится следующее заседание Еврогруппы, на котором будет многое решаться по поводу одобрения новых траншей кредитного пакета, выделяемого Греции, - отметил Самарас. - На заседании обсуждался ход выполнения госбюджета, вопросы погашения просроченных обязательств государства в отношении частных организаций, а также подготовка к приезду миссии "тройки".

По словам чиновника, "последние оценки свидетельствуют о "черной дыре" в исполнении бюджета 2013 года, достигающей 1 млрд евро, что оставляет открытой возможность, что "тройка" потребует новых мер жесткой экономии". Представители кредиторов, как ожидается, прибудут в Афины 4 апреля. С 1 апреля министр финансов начнет консультации с представителями 2-х партий ("ПАСОК" и Демократических левых), поддерживающих правительство, а также состоится совещание с лидерами этих партий в резиденции премьер-министра - "Дворце Максима". Во время визита "тройки" будет оценено, будут ли Греции выделены 2 "зависших" транша на сумму в 2,8 млрд евро (за март) и 6 млрд евро в целом на 1-й квартал текущего года. "Цель правительства - получить зеленый свет для выделения этих траншей на заседании Еврогруппы 12 апреля в Ирландии и сразу же после этого на заседании совета директоров МВФ", - подчеркивает издание.

Для того, чтобы Еврогруппа приняла решение о реальном перечислении в Афины 2,8 млрд евро, одобренных еще на ее заседании в декабре 2012 года, Греции необходимо, во-первых, предоставить "тройке" "заслуживающий доверия план перемещения на другую работу государственных служащих с перспективой "обязательного увольнения" конкретного их числа". Параллельно кредиторы ожидают утверждения критериев оценки профессиональных качеств работников, на основе которых будет приниматься решение, какие служащие будут переведены в резерв, а какие - уволены.

Во-вторых, нерешенным остается вопрос об отмене включения в счет за электричество введенного с 2011 года экстренного налога на недвижимость, который - в зависимости от размера и качества жилплощади - составляет от 500 до 2,5 тыс евро в год. Включение налога в рассылаемые по почте гражданам счета за электричество вызывает протесты населения и ряда политических партий, однако эта мера остается эффективным средством пополнения госказны, так как в случае неуплаты налога должникам отключается подача электроэнергии. С "тройкой" также предстоит урегулировать вопрос о финансировании страховых пенсионных фондов и вновь установить уровень минимальной заработной платы в стране.

Как заявляют в правительстве, оно не отказалось еще и от своих основных требований, в частности, о сокращении НДС в сфере общественного питания с 23% до 13% и уменьшения специального потребительского налога на солярку для отопления жилых домов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"