Вверх
Мобильная версия

Великобритания не откажется от ядерного оружия

Великобритания не откажется от ядерного оружия
Дэвид Кэмерон
17:51 Сб, 6 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Великобритания не откажется от ядерного оружия перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана.

Великобритания обязана ядерное оружие перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана. Об этом заявил сегодня в Шотландии британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе поездки в северный регион Соединенного Королевства.

Глава правительства прибыл в Глазго на вертолете, а оттуда отправился на базу ВМС, где побывал на АПЛ "Победоносный". "Единственный способ противостоять этой постоянной угрозе, -  заявил Кэмерон на борту подлодки, - развивать собственную оборонную сферу. Силы ядерного сдерживания сейчас нужны нам как никогда. После завершения "холодной войны" ядерная угроза не исчезла, а даже наоборот - увеличилась. Только наличие собственных ракет и боеголовок может гарантировать асимметричный и несопоставимый по силе ответ на удар потенциального противника по Великобритании или одному из ее союзников".

Таким образом, премьер в очередной раз призвал правительство страны не отказываться от дорогостоящих планов по замене баллистических ракет "Трайдент" на новые ядерные вооружения. Против этого последовательно выступают либерал-демократы - партнеры Консервативной партии по правящей коалиции.

Кроме того, с критикой этих "не соответствующих духу времени" планов ранее не раз выступал глава объединенной оппозиции и лидер лейбористов Эд Милибэнд.

"В нынешних условиях было бы глупо оставлять страну беззащитной перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР, которая располагает очень опасными ядерными технологиями, и Ирана, продолжающего испытывать терпение мирового сообщества", - уверен Кэмерон. Если северокорейские ракеты могут достигнуть территории США - под ударом, по его словам, может оказаться и Соединенное Королевство.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы "Трайдент", как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года, то есть уже после очередных всеобщих выборов. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов (31,5 млрд дол.).

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, единственным местом базирования которых является база Клайд в Шотландии. Однако в 2016 году Эдинбург планирует провести референдум по вопросу о выходе из состава Соединенного Королевства, и в случае победы сторонников отделения страна будет объявлена безъядерной зоной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода