Вверх
Мобильная версия

Словацкие депутаты лишили себя иммунитета

Словацкие депутаты лишили себя иммунитета
16:31 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф

Национальный Совет Словацкой Республики отменил иммунитет на привлечение к уголовной ответственности депутатов словацкого парламента.

Парламент 144 голосами одобрил соответствующие изменения в Конституцию, а за дополнения в Уголовный кодекс голосовали 145 депутатов, против не было. "Мы решили, что будем выполнять решение в отношении депутатов в том объеме, в котором соответствующие предложения поступили от правительства. Речь идет об отмене иммунитета на привлечение депутатов к уголовной ответственности", - прокомментировал решение заместитель председателя Уставной комиссии парламента и член рабочей комиссии, которая подготовила соответствующий законопроект, Радослав Прохазка.

В соответствии с нововведениями, в случае совершения депутатом преступления, полиция должна будет информировать об этом председателя парламента, а также руководителя мандатной и комиссии по вопросам иммунитета парламента. Для задержания, взятия под стражу, привлечения депутата к уголовной ответственности необходимо будет согласие парламента.

В феврале, на последнем заседании парламента Словакии предыдущего созыва, было принято решение о снятии неприкосновенности с депутатов парламента, а также главы государства, прокуроров, судей и работников правоохранительных органов за нарушение правил дорожного движения. Решение вступило в силу с 1 марта. Законопроект по лишению депутатов иммунитета вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)