Вверх
Мобильная версия

В Лондоне начались похороны Маргарет Тэтчер

В Лондоне начались похороны Маргарет Тэтчер
Похороны Маргарет Тэтчер
12:12 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В Лондоне начались похороны баронессы Маргарет Тэтчер. Прямую трансляцию церемонии ведет в своем редакционном BBC News.

В 13:00 дня по московскому времени гроб с телом Тэтчер вынесли из часовни Вестминстерского дворца, где он провел всю ночь, и погрузили на катафалк. Согласно плану церемонии, траурная процессия направится к церкви Святого Климента, по дороге минуя бывшую резиденцию Тэтчер на Даунинг-стрит.

В церкви Святого Климента гроб переложат на лафет артиллерийского орудия и проследуют с ним до собора Святого Павла, где после панихиды пройдет кремация тела Тэтчер. На эту часть церемонии будут допущены только близкие покойной.

Похороны имеют статус церемониальных с военными почестями, поэтому по обе стороны дороги на пути процессии от церкви до собора будут стоять более 700 британских военнослужащих.

За2 часа до выноса гроба из Вестминстера в районе дворца стали появляться демонстранты, пикетирующие похороны. В частности, они выражают недовольство политикой Тэтчер, а также обращают внимание на высокие траты на церемонию похорон. Например, один из протестующих вышел с плакатом с надписью: "10 млн фунтов наших денег на похороны".

Представители правительства в сообщении прессе официально опровергли эту сумму. По их словам, на похороны было потрачено гораздо меньше. Ранее СМИ сообщали, что весь бюджет похорон составит 6 млн фунтов стерлингов, причем часть будет оплачена из состояния Тэтчер.

На похоронах ожидается присутствие королевы Великобритании Елизаветы II. Таким образом, похороны Тэтчер станут первыми за почти полвека похоронами британского политика, которые посетит королева. Последний раз монарх присутствовала на погребении бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля в 1965 году.

Помимо королевы на церемонии будет присутствовать правительство Великобритании в полном составе во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Всего приглашение на похороны Тэтчер получили около 2-х тыс. человек. Среди них все ныне живые члены кабинетов, которые возглавляла Тэтчер, бывшие премьер-министры Великобритании, бывшие президенты США и многие политики из стран, с которыми у Великобритании "нормальные" отношения.

Ранее сообщалось, что от участия в церемонии отказались из-за плохого здоровья Михаил Горбачев и вдова Рональда Рейгана Нэнси. Помимо этого, на похоронах нет официальной делегации из России. Также по просьбе родственников Тэтчер приглашение не было выслано президенту Аргентины Кристине Киршнер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"