Вверх
Мобильная версия

Мир попрощался с "железной леди" Великобритании

Мир попрощался с "железной леди" Великобритании
Церемония похорон Маргарет Тэтчер
22:50 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сегодня в Королевском госпитале Челси проходит кремация и захоронение тела Маргарет Тетчэр.

На церемонии кремации присутствуют самые близкие и родные люди. Как сообщалось ранее, сегодня Англия попрощалась со своим выдающимся политиком - Железной Леди Великобритании, Маргарет Тэтчер. Во время церемонии похорон на улицах в центре Лондона собрались тысячи людей, для того чтобы отдать последнюю честь экс премьер-министру страны.

Церемония прощания с Маргарет Тэтчер прошла в Соборе св. Павла. На ней лично присутствовала Елизавета II, хотя обычно монарх не посещает церемонии похорон политических лидеров, исключением стали лишь похороны Уинстона Черчилля в 1965 году.

Также на церемонии похорон присутствовал премьер-министр Дэвид Кэмерон со своей женой и более 2,3 тыс. человек приглашенных, среди них члены правительства Великобритании, политики из других стран, которые поддерживали хорошие отношения с Маргарет Тэтчер, и около 200 официальных представителей иностранных государств. Лично отдать последнюю честь Маргарет Тэтчер пришли бывший министр обороны (1989-1993) и вице-президент США Дик Чейни, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер (1973-1977), композитор Эндрю Ллойд Уэббер, бывший премьер Британии Тони Блэр. Общий бюджет похорон составил 6 млн фунтов стерлингов.

Скотлэнд-ярд был очень обеспокоен тем, что во время похорон Маргарет Тэтчер могут произойти акции протеста и из-за этого около 4 тыс. полицейских обеспечивали безопасный ход церемонии. На всем пути процессии по обе стороны дороги стояло около 700 военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил Англии. Все дороги в центре Лондона будут перекрыты на протяжении всего дня, и автомобилистов попросили воздержаться от поездок.

Напомним, что 8 апреля всю Англию потрясло неожиданное известие о смерти Маргарет Тэтчер. Она скончалась в возрасте 87 лет от инсульта. Экс премьер-министр распорядилась не устраивать для нее церемонию государственных похорон, которые проводят для монархов и выдающихся государственных деятелей.

Маргарет Тэтчер возглавляла британское правительство на протяжении 11 лет. В 1975 году Тэтчер победила на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также 1-й женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет ее правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983-м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века