Вверх
Мобильная версия

Решение Папы: Сотрудники Ватикана остаются без денег

Решение Папы: Сотрудники Ватикана остаются без денег
Папа римский Франциск
12:06 Пт, 19 Апрель 2013 Телеграф

Недавно Папа Римский ''порадовал'' служащих в городе-государстве Ватикан, сказав об отмене премиальных.

Глава католической церкви несколько дней назад появился в офисе Государственного секретариата, чтобы сообщить новость. Он сказал: ''Вы спросите, что я тут делаю? Я здесь, чтобы поблагодарить вас'' — передают слова Франциска европейские СМИ.

"В эти дни вы много работали, намного больше положенных часов, и оплачиваться они не будут, потому что вы работали от сердца, а за это получают большое спасибо, от самого сердца" — сказал Папа своим подчиненным, которые теперь остаются без денежной премии.

Так что 4 тыс. работников Ватикана будут в этом году лишены традиционной надбавки. Повелось в Ватикане, что при смерти Папы и последующих выборах нового служащие Ватикана получают надбавку. В 2005 году, после смерти Иоанна Павла II, они получили по 1 тыс. евро каждый, затем, когда выбрали Бенедикта XVI, им добавили еще по 500 евро.

''Обогащались'' больше всего на территории Ватикана в 1978 году, тогда престол покинули 2 понтифика подряд из-за смерти.

Государственный Секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне принял решение премию на смерть не платить в 2013-м, так как Бенедикт отрекся от престола, а не умер.

Подобное решение со стороны Папы было разъяснено Федериком Ломбарди, главой Службы печати. Ватикан в этом году испытывает дефицит средств, а до этого, по итогам 2011 года, он оставлял 15 млн евро. Такой подход кстати, очень резонирует с политикой самого Папы: он не терпит излишеств, проживает в гостинице для посетителей Ватикана, игнорирует Апостольский дворец, говоря о нем как о шикарном и большом, а также носит металлический крест. Кроме того, он старается ограничивать привилегии, которые ему полагаются.

Папа недавно призывал духовенство начать вести себя так, как они советуют в своих проповедях, подавая прихожанам личный пример. Только так, по его мнению, можно спасти авторитет Церкви.
Верующие ''должны в наших действиях видеть именно то, что они слышат из наших уст'' — говорил Папа во время воскресного богослужения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • тикитак 19.04.2013 12:21

    Папа подозрительно правильный.......

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Лефт 19.04.2013 14:18

      Так иезуит же...

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты