Вверх
Мобильная версия

Результаты референдума в Румынии не будут засчитаны

Результаты референдума в Румынии не будут засчитаны

По предварительным данным, результаты референдума об импичменте президенту Румынии Траяна Бэсеску не будут засчитаны из-за низкой явки.

По информации центральной избирательной комиссии, на голосование пришли 45,92% избирателей, в то время как для признания результатов конституционным судом явка должна составить не менее 50%. При этом, по данным экзит-полов, более 80% принявших участие в референдуме проголосовали за отстранение Т. Бэсеску от президентских обязанностей.

Ранее парламент Румынии отстранил Бэсеску от исполнения обязанностей. Западные СМИ отмечали, что поспешность, с которой было принято это решение, вызвала беспокойство в Вашингтоне и странах Европейского союза.

Как сообщалось, 16 июля временный президент Румынии Крин Антонеску огласил закон о проведении референдума об окончательном смещении президента Т. Бэсеску. Такой шаг принят по требованию Европейской комиссии. "Я решил подготовить этот закон, и таким образом я думаю положить конец этой напряженной ситуации", - сообщил К. Антонеску.

В соответствии с его постановлением, для того чтобы импичмент президенту, одобренный ранее парламентом страны, был окончательно подтвержден, необходимо заручиться положительным откликом большинства при условии участия в референдуме 50% граждан, имеющих право голоса, плюс 1 голос.

Румынские парламентарии 6 июля проголосовали за импичмент президенту Бэсеску. "За" высказались 258 из 432 депутатов парламента. Депутаты обвинили президента в том, что он нарушил закон, взяв на себя функции, обычно отводимые премьер-министру, введя в 2010 году меры жесткой экономии, а также в ограничении независимости суда.

По мнению членов правящей Национал-либеральной партии, это "может считаться серьезным нарушением конституции и является достаточным основанием для того, чтобы освободить Т. Бэсеску от занимаемой должности".

Сам экс-президент обвинил депутатов в попытке добиться его ухода с целью захвата контроля над юридическим и другими государственными институтами. "Главная цель моего отстранения - поставить юридическую систему и государственные институты под контроль партий Социал-либерального альянса", - предположил Бэсеску.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода