Вверх
Мобильная версия

План Кофи Аннана остается ключевыми механизмами выхода из кризиса

План Кофи Аннана остается ключевыми механизмами выхода из кризиса
21:24 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Миссия наблюдателей ООН и план Кофи Аннана остаются ключевыми механизмами выхода из кризиса в Сирии - Пан Ги Мун.

Миссия ООН по наблюдению за прекращением насилия в Сирии (МООННС) и план Кофи Аннана являются ключом к выходу из кризиса в Сирии. Такую точку зрения высказал сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Единственным решением является ведомый сирийцами политический процесс, который сможет воплотить в жизнь законные стремления народа.

МООННС остается ключевым инструментом, а план Кофи Аннана и достигнутые в Женеве договоренности - основой для мирного достижения этой цели", - заявил генсек на пресс-конференции в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке. Пан Ги Мун вновь призвал все вовлеченные в конфликт стороны выполнить требования Совета Безопасности ООН по снижению уровня насилия в Сирии с тем, чтобы обеспечить необходимые условия для продолжения работы миссии наблюдателей, чей мандат 20 июля был продлен на 30 дней.

Генсек подчеркнул, что дальнейшая судьба МООННС будет зависеть от того, какого прогресса добьются сирийское правительство и оппозиция в "выполнении своих обязательств перед международным сообществом и собственным народом". "Я напоминаю участникам конфликта об обязательствах по соблюдению норм международного гуманитарного права и права человека и призываю их проявить сдержанность и избежать кровопролития", - подчеркнул генсек.

При этом он констатировал, что ситуация в Сирии все еще далека от желаемой. "Как и спецпредставитель /ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан - прим. ИТАР-ТАСС/, я сильно обеспокоен ситуацией в Алеппо. Бои в этом городе уже вынудили большое число мирных жителей покинуть свои дома", - сказал Пан Ги Мун. Он указал на недопустимость использования артиллерии и другой тяжелой техники в Алеппо и других населенных центрах в Сирии.

Противостояние правительственных сил и вооруженных формирований оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли более 16 тыс человек, большинство из них - мирные жители. Число беженцев, укрывшихся на территории соседних государств, превышает 100 тыс человек.

1 августа председательство в Совбезе ООН переходит к Франции, которая твердо намерена поставить сирийский вопрос во главу угла и добиться ухода президента САР Башара Асада. Глава французского МИД Лоран Фабиус сегодня заявил, что Париж "до конца следующей недели" потребует проведения в Совете министерской встречи по Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет