Вверх
Мобильная версия

В Берлине возложили венки к памятникам советским воинам

В Берлине возложили венки к памятникам советским воинам
Торжественные церемонии возложения венков к памятникам советским воинам.
13:41 Ср, 8 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По случаю праздника Великой Победы в Берлине состоялись торжественные церемонии возложения венков к памятникам советским воинам.

Венки и живые цветы возложены сегодня в Берлине к мемориалам в честь советских воинов-освободителей в берлинском Трептов-парке и центральном столичном районе Тиргартен. Торжественные церемонии состоялись по случаю 68-й годовщины Победы над фашизмом и освобождения народов Европы от нацистского варварства.

В возложении участвовали ветераны Великой Отечественной войны и антифашистского движения Сопротивления, сотрудники посольства РФ в ФРГ и других российских загранпредставительств в Германии во главе с российским послом Владимиром Грининым, руководители дипмиссий и военных атташатов стран СНГ, ряда государств НАТО, Бундесвера. Почтить память советских воинов пришли представители МИД ФРГ, берлинского Сената и федеральной земли Бранденбург, ряда политических партий, различных общественных организаций, духовенства, берлинской общественности, в том числе 1-й немецкий космонавт Зигмунд Йен. Много было молодежи.

Название "Трептов-парк" навеки связано с расположенным там мемориальным комплексом, в центре которого - отлитая из бронзы фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, разрубающего мечом свастику. Здесь покоится прах 7,2 тыс. советских воинов - из более чем 20 тыс. солдат, павших в боях за освобождение Берлина в самом конце войны.

Мемориал создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. В 2004 году памятник был подвергнут серьезной реставрации.

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где захоронен прах воинов, погибших во время штурма Берлина. В 2000 году, при содействии Бундесвера, в комплексе проводились реставрационно-восстановительные работы. Затем, в ходе очередного этапа реконструкции, в Тиргартене была установлена новая система освещения мемориала, благодаря которой бронзовая 8-метровая фигура советского воина издалека видна теперь и в ночном Берлине. Высвечиваются также разместившиеся по обе стороны монумента 2 танка Т-34 и 2 артиллерийских орудия, находившихся на вооружении Красной Армии во время Второй мировой войны.

Памятник в Тиргартене воздвигнут по проекту скульптора Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским.


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Алексей 09.05.2013 16:16

    В отличие от наших национал-фашистов современные немцы помнят о цене ПОБЕДЫ и ЕЁ героях!!!
    Спасибо им за это! А наши нацики всё с историей и памятниками воюют!Развлекаются!? Или тренируются к захвату власти!?!?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств