Вверх
Мобильная версия

Число сирийцев, покинувших страну, достигло почти 270 тысяч

Число сирийцев, покинувших страну, достигло почти 270 тысяч
15:24 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Об этом сообщила сегодня журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флемин.

Число сирийских беженцев, укрывшихся в странах региона, увеличилось почти до 270 тыс. человек - в то время как зарегистрированы 137 тыс. человек. Об этом сообщила сегодня здесь журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелисса Флеминг.

По ее словам, наибольшее число сирийцев нашли убежище в Иордании. "По оценкам иорданского правительства, около 140 тыс. сирийцев пересекли границу королевства с марта прошлого года. Более 50 тыс. из них получают защиту и помощь, остальные не зарегистрированы", - рассказала представитель УВКБ со штаб-квартирой в Женеве.

В воскресенье власти Иордании открыли лагерь для беженцев в провинции эль-Мафрак на севере страны. На данный момент он рассчитан на 10 тыс. человек, однако в случае необходимости сможет принять до 113 тыс. беженцев, пояснила Флеминг.

В Турции в настоящий момент насчитывается около 70 тыс. сирийских беженцев, из которых внесены в официальные списки 44,2 тыс. человек. За последние 4 дня число беженцев подскочило на 2 тыс. человек за счет людей, пытающихся покинуть сирийский город Алеппо, где идут ожесточенные столкновения между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами.

По данным УВКБ, в Ливане насчитывается около 34 тыс сирийских беженцев (зарегистрированы 31,6 тыс), в Ираке - 11,5 тыс. Новой тенденцией, о которой рассказала сегодня Флеминг, стал рост сирийцев, ищущих укрытие в Алжире, расположенном на противоположной от Сирии оконечности Средиземного моря. "Согласно различным докладам, в Алжире находятся от 10 до 25 тыс беженцев из Сирии", - сказала она, признав, что на данный момент сотрудники УВКБ на местах внесли в списки всего 70 беженцев из САР.

Помимо этого в июле 1,3 тыс сирийских беженцев были зарегистрированы в Египте и 400 - в Марокко. Пресс-секретарь Управления не смогла объяснить, чем обусловлена новая тенденция, так как до этого сирийцы в основном бежали в пограничные государства.

Флеминг призвала страны-доноры активнее финансировать фонд, созданный УВКБ и партнерскими организациями для оказания помощи беженцам. Объем запрошенных средств составляет 193 млн долларов. На данный момент фонд профинансирован на 33 проц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода