Вверх
Мобильная версия

Самый крупный в регионе рок-фестиваль "Остановка Вудсток"

Самый крупный в регионе рок-фестиваль "Остановка Вудсток"
17:55 Чт, 2 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В польском городке Костшин-на-Одре на границе с Германией стартовал самый крупный в регионе международный музыкальный фестиваль.

 В церемонии открытия его 18-й редакции сегодня приняли участие президенты Польши и ФРГ Бронислав Коморовский и Йоахим Гаук. По словам глав государств, их целью была встреча с молодежью двух стран в месте, где ее в настоящее время собралось абсолютное большинство. Президенты охотно отвечали на вопросы молодых людей, фотографировались и пожелали всем хорошо провести время.

"Нам бы хотелось, чтобы этот общий визит был расценен, как проявление надежды и оптимизма, если говорить о будущем польско-немецких отношений", - сказал Коморовский.

"Я очень рад, что такая встреча молодых людей возможна. Когда-то мы не могли об этом мечтать. Важно, чтобы как можно больше молодых людей с запада приезжали сюда", - отметил, в свою очередь, Гаук.

Во время церемонии открытия фестиваля истребители при помощи цветного порошка нарисовали в небе над толпой флаги Германии и Польши.

"Остановка Вудсток" - один из крупнейших летних фестивалей под открытым небом, для участия в котором каждый год съезжаются несколько сотен тысяч человек и десятки музыкальных коллективов со всего мира. В прошлом году, по оценке организаторов, в городке на границе с Германией собралось около 700 тыс человек. На этот раз, как ожидается, ажиотаж вокруг этого мероприятия не ослабеет.

Многочисленные любители музыки уже разбили палаточный городок напротив огромной сцены, с которой на протяжении трех суток музыка будет звучать непрерывно. Выступления запланировали 60 исполнителей, как из Польши, так и из других стран.

В последние годы настроение на сцене создают музыкальные коллективы из США, Германии, Скандинавии и Великобритании. Академия изящных искусств параллельно проводит здесь выставки, мастер-классы, кинопоказы. Организуются встречи со знаменитостями и приглашаются известные политики. В истории "Остановки Вудсток" - визиты экс-президента Леха Валенсы, бывших премьера Тадеуша Мазовецкого и министра финансов Лешека Бальцеровича, главы Нацбанка республики Марека Бельки и даже архиепископа Юзефа Жичиньского.

Однако когда-то фестиваль был совсем другим. В 90-е годы его считали поводом для сбора радикальной молодежи, отвергающей любые авторитеты, а особенно политиков. Сейчас мероприятие утратило этот дух. Теперь оно сопровождается благотворительными акциями и социальными программами под лозунгами "Нет - насилию!" или "Молодежь против наркотиков".

Большое внимание организаторы "Остановки Вудсток" уделяют вопросам безопасности. Какие-либо драки или массовые беспорядки здесь не случаются, и даже самые популярные музыканты не требуют оградить сцену металлическими барьерами.

Примечательно, что вход на фестиваль абсолютно бесплатный. Его бюджет составляет 5 млн злотых /1,5 млн долл/. Все эти средства выделяют многочисленные спонсоры.

Свое название польский фестиваль частично позаимствовал у знаменитой Вудстокской ярмарки музыки и искусств - легендарного рок-фестиваля, состоявшегося в 1969 году в США. Это событие было настолько масштабным, что в последующие годы понятие "Вудсток" стало нарицательным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет