Вверх
Мобильная версия

ЕК рекомендовала 5-ти странам ЕС смягчить режимы жесткой экономии

ЕК рекомендовала 5-ти странам ЕС смягчить режимы жесткой экономии
Европейская комиссия

Еврокомиссия рекомендовала смягчить режимы жесткой экономии в 5 странах ЕС.

Европейская комиссия в среду рекомендовала смягчить режимы жесткой экономии, направленные на борьбу с чрезмерным бюджетным дефицитом и госдолгом, в 5 государствах Европейского союза: Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии.

Кроме того, регулятор продлил сроки снижения бюджетного дефицита до приемлемого уровня (максимум 3% ВВП, согласно нормативам ЕС) для целого ряда стран, включая Францию, Испанию, Нидерланды, Португалию и Польшу. В 2012 году дефицит бюджета больше 3% ВВП наблюдался в 11 из 17 государств еврозоны.

Цель данных решений Еврокомиссии - обеспечить восстановление экономики после кризиса, которое сдерживается сокращением госрасходов и другими мерами, направленными на уменьшение бюджетного дефицита, отмечает агентство Bloomberg.

"Благодаря достигнутому прогрессу теперь мы можем снизить темпы бюджетной консолидации, - заявил журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Государства - члены ЕС теперь должны удвоить усилия в области структурных реформ".

По оценкам Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,4% в 2013 году, при этом в Греции, на родине текущего кризиса, спад составит 4,2%, на Кипре - 8,7%.

Как отметил главный экономист Mizuho International Plc по Европе Риккардо Барбьери, "Евросоюз переживает небольшую смену парадигмы, смягчает позицию по бюджетной экономии, переключается на более масштабные реформы".

Франция, по решению Еврокомиссии, получила 2 дополнительных года на решение проблемы бюджетного дефицита - выход на уровень менее 3% ВВП теперь ожидается в 2015, а не в 2013 году. Испании и Словении также дали по 2 года - до 2016 и 2015, соответственно. Португалия получила 1 дополнительный год, срок выхода на приемлемый дефицит перенесен на 2015 год.

Нидерландам, которые в борьбе за жесткую экономию выступали на стороне Германии и не хотели послаблений ни для кого, тоже предоставлен год - до 2014-го.

Лишь от 2-х стран Еврокомиссия ждет большего, чем они добились на текущий момент: Бельгия должна снизить дефицит с 3,9% ВВП в 2012 году до 3% или менее уже в текущем году, а против Мальты начата дисциплинарная процедура в связи с превышением 3%-ного лимита.

Теперь решения Еврокомиссии должны быть одобрены министрами финансов государств ЕС. Германия уже дала понять, что не будет настаивать на отмене решений Еврокомиссии, поэтому одобрение, скорее всего, станет простой формальностью.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Как сбросить лишний вес: самый простой способ
Как сбросить лишний вес: самый простой способ