Вверх
Мобильная версия

В Великобритании отметят 60-летие коронации Елизаветы II

В Великобритании отметят 60-летие коронации Елизаветы II
23:28 Сб, 1 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По случаю празднования юбилея этим летом в Великобритании ожидается ряд торжественных мероприятий.

Одним из первых станет традиционная служба, которая в этот раз состоится 4 июня в Вестминстерском аббатстве британской столицы. На ней, помимо самой королевы, будут присутствовать ее супруг - герцог Эдинбургский принц Филип, члены королевской семьи и около тысячи приглашенных.

Помимо этого, с 11 по 14 июля сад Букингемского дворца будет открыт для всех желающих. В нем пройдет ряд выставок посвященных инновациям, техническому совершенству и промышленности Соединенного Королевства.

К этому юбилею были напечатаны специальные марки, которые уже поступили в продажу. Всего в оригинальный набор вошло шесть почтовых миниатюр, которые представляют собой коллекцию написанных в разные годы официальных портретов монарха. Эти работы охватывают весь период правления королевы. "Образ Елизаветы II является одним из самых узнаваемых в мире, - заявила в этой связи глава Королевской почты Мойя Грин. - Мы очень рады выпустить серию марок с ее изображением, чтобы поздравить главу государства с этим незабываемым юбилеем".

Британия является конституционной монархией, поэтому Елизавета II царствует, но не правит, являясь символом государственности и национального единства. За годы ее правления Великобритания пережила глубокие перемены, превратившись из империи в одно из государств Европейского союза, которое, тем не менее, стремится сохранить статус мировой державы.

Елизавета II стала наследницей во многом случайно - ее дядя, король Эдуард VIII, отрекся в 1936 году от престола в пользу ее отца, Георга VI. Причиной отречения стало непреклонное желание Эдуарда VIII жениться на своей возлюбленной американке Уоллис Симпсон. Она была разведена и поэтому, как считалось в те годы, не могла стать королевой.

Ее Величество была коронована 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве в присутствии свыше 8 тыс гостей. Тогда в возрасте 27 лет она сменила своего отца, который умер 6 февраля 1952 года. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками. За 60 лет ее нахождения на престоле в самой Британии сменились 12 премьер-министров.

На сегодняшний день Ее Величество является старейшим по возрасту британским монархом. Елизавете II необходимо оставаться на престоле до сентября 2015 года, чтобы побить рекорд королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года. Лишь один из царствующих ныне монархов - 84-летний король Таиланда Пумипон Адульядет - превосходит Елизавету II по продолжительности правления (65 лет).

В прошлом году в Великобритании отмечался бриллиантовый юбилей правления Ее Величества - 60-летие восшествия на престол. Основные торжества состоялись со 2 по 5 июня. Наиболее яркими моментами праздника стали парад судов на реке Темза, а также концерт популярной и классической музыки у Букингемского дворца. На сцене тогда блистали звезды мировой величины, в том числе британец Элтон Джон, американец Стиви Уандер, австралийка Кайли Миноуг.

Во время четырех дней юбилейных торжеств миллионы британцев отметили знаменательное событие, подняв за столом бокалы с шампанским за здоровье августейшей особы. По данным опросов, популярность монархии в стране в этом году поднялась до наивысшего уровня за последние десятилетия. Около 80 проц жителей в настоящее время выступают в поддержку этого государственного института. Тем самым британская королевская семья окончательно преодолела кризис, возникший в 90-е годы в связи с семейными проблемами детей монарха, о которых постоянно писали мировые СМИ.

Тогда газеты гадали, не превратится ли Британия в республику после того, как правление Елизаветы II завершится. Однако в последние годы авторитет монархии был восстановлен, во многом благодаря королеве. Подданные видели, с каким достоинством и стойкостью Елизавета II воспринимает удары судьбы, и это не могло не вызывать у них чувства уважения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи