Вверх
Мобильная версия

Турция: демонстранты возобновили акции протеста

Турция: демонстранты возобновили акции протеста
Турция
20:34 Вс, 2 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На площади Кызылай в центре турецкой столицы сегодня вступили в противостояние манифестанты и полиция.

На площади Кызылай в центре турецкой столицы сегодня вступили в противостояние манифестанты и полиция. Проспект Ататюрка, на котором расположена площадь, перекрыт баррикадами, стражи порядка ежеминутно забрасывают протестующих десятками шашек со слезоточивым и перечным газом.

Столкновения происходят между стражами порядка и небольшими группами наиболее экстремистски настроенных лиц. Они находятся непосредственно на баррикадах и, укрываясь фанерными листами и подручными средствами, забрасывают полицию камнями, а также перебрасывают обратно в их сторону газовые шашки.

Между тем, 50-10 метрах от эпицентра событий собралось несколько тыс человек, в том числе активисты профсоюзов, Коммунистической партии Турции, Социал-демократической партии, молодежных организаций. Они выступают против открытой конфронтации с полицией и называют лиц, бросающих в стражей порядка камни, провокаторами. Напряженность сохраняется. Площадь полностью окутана клубами газа. Студенты медицинских институтов сформировали добровольные отряды и оказывают помощь пострадавшим манифестантам, некоторые из которых получили ранения пластиковыми пулями.

Полиция взяла в оцепление правительственные учреждения, расположенные вблизи Кызылая, среди которых и здание правительства. Его помогает охранять жандармерия, а в оцеплении задействована бронированная спецтехника. Требования у толпы прежние: отставка правительства и уход премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Крупные стычки с полицией прошли сегодня также в Адане и Измире. Причем в Измире некоторые граждане начали самолично отлавливать провокаторов, завязывались драки.

В Стамбуле около 30 тыс человек вновь пришли на площадь Таксим. За исключением небольших провокаций и локальных стычек с полицией ситуация сохраняется относительно спокойная. На прибывшего на площадь бывшего министра юстиции Хикмета Сами Тюрка напала группа манифестантов. Тюрку удалось быстро покинуть Таксим на такси.

Эрдоган возложил ответственность за происходящее на оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), спровоцировавшую, по его словам, маргинальные группы. "Деревья, городские автобусы были сожжены. На счет этого точно было распоряжение от НРП. Официально с 1 по 2 июня сожжено 89 полицейских, 42 частные, 18 муниципальных автомашин. Уничтожено 4 принадлежащих властям здания", - заявил премьер в интервью местным телеканалам. Он также обратил внимание на случаи дезинформации в социальных сетях о действиях полиции в отношении манифестантов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Санёк 02.06.2013 22:15

    Чтобы турки не бушевали, их надо скрестить с евреями, и тогда там будут затурканные евреи. Будет тихо и спокойно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Зэпор 04.06.2013 10:32

      Санёк, старо. Этой шутке, как минимум, 35 лет. Я не большой поклонник Эрдогана, впрочем как и самой Турции, но весь этот бардак начался когда Эрдоган не дал ход делу о взрывах в Рейханлы, задержал сирийских боевиков с зарином и тормознул машину тех же боевиков с 400 кг. взрывчатки. Похоже Эрдоган собрался выйти из антисирийской "игры" и его решили сменить. Очень уж всё спланировано произошло как в самой Турции, так и во всём мире. Теперь из Эрдогана делают очередного монстра.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет