Вверх
Мобильная версия

Конституционный суд Румынии перенес заседание по референдуму

Конституционный суд Румынии перенес заседание по референдуму
22:03 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Заседание, на котором будут рассмотрены итоги референдума об импичменте президенту Траяну Бэсеску, перенесли на 31 августа.

Изменение даты связано с проблемой подсчета числа зарегистрированных избирателей, сообщили журналистам в КС. Время необходимо для того, чтобы все уездные избирательные бюро провели ревизию списков избирателей и выяснили, сколько граждан с правом голоса проживают в стране. Исполнять обязанности президента временно будет председатель сената Крин Антонеску.

По запросу противников Бэсеску, МВД Румынии накануне представило в КС сведения о том, что во время плебисцита были использованы старые списки, в которых число избирателей превышало 18 млн, в то время как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше. По окончательным данным, которые представило в КС Центральное избирательное бюро, на референдуме при необходимых 50% проголосовали 46,2%: 87,52% из них поддержали отставку Бэсеску, и только 11,15% были против.

Судьям, которые в среду начали рассматривать этот вопрос, предстоит принять непростое решение, так как в высшем руководстве страны нет согласия в трактовке результатов голосования. Если сторонники президента считают, что плебисцит провалился и Бэсеску сохранил свой пост, то его противники – премьер-министр Виктор Понта и Крин Антонеску - придерживаются противоположного мнения. "В референдуме приняли участие 8,4 млн человек, которые, по последним данным, представляют более половины реального количества избирателей. 7,5 млн из них поддержали отставку Бэсеску. Мы считаем, что плебисцит отставку подтвердил, но ожидаем решения Конституционного суда, которому подчинимся", - сказал Антонеску.

Его сторонники, в частности, привели сегодня доводы, что в списках избирателей числится даже генерал румынских спецслужб Ион Пачепа, который сбежал на Запад в 1978 году, когда страной правил диктатор Николае Чаушеску. "Это беспрецедентно, потому что они пытаются изменить цифры на основании которых провели референдум, после того как он провалился из-за низкой явки", - отреагировал на эти доводы Бэсеску.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль