Вверх
Мобильная версия

Официальный день рождения Елизаветы II ознаменовал лондонский парад

Официальный день рождения Елизаветы II ознаменовал лондонский парад
14:09 Сб, 15 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Отмечаемый сегодня в Британии официальный день рождения королевы ознаменовал красочный парад в Лондоне с участием сотен военнослужащих.

Отмечаемый сегодня в Великобритании официальный день рождения королевы ознаменовал красочный парад в Лондоне с участием сотен военнослужащих.

Свой фактический день рождения ныне 87-летняя Елизавета II встретила еще 21 апреля, отпраздновав его в тихой семейной обстановке. Событие публично ознаменовал тогда лишь артиллерийский салют.

Широкие "официальные" торжества по данному поводу в Великобритании традиционно проходят летом, когда стоит хорошая погода. Проводятся парады и народные гуляния. Обычно дата отмечается в первую или вторую субботу июня, при этом точный день объявляется самой Елизаветой II. В нынешнем году выбор пал на третий уикенд первого летнего месяца.

В настоящее время королева принимает устроенный в ее честь военный парад с участием свыше одной тысячи военнослужащих. Мероприятие проходит на лондонском плац- параде конной гвардии (Horse Guards Parade). Погода характеризуется переменной облачностью, температура воздуха - 16 градусов выше нуля по Цельсию. Эти условия не мешают празднованию - публика заняла на трибунах плаца все места.

Так как супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский принц Филип по-прежнему оправляется от недавней операции, королеву сопровождал ее двоюродный брат - принц Эдвард, герцог Кентский.

Предполагается, что находящаяся на позднем сроке беременности герцогиня Кембриджская Кэтрин, жена принца Уильяма, в последний раз перед родами официально появилась на публике. Наследный принц Чарльз, принцесса Анна и герцог Кембриджский предстали на параде в седле.

Вынос знамени перед строем или знаменный марш (Trooping the Colour) - старинная традиция перед боем. В XVIII веке такие построения стражей королевских дворцов проводились на лондонском плац-параде конной гвардии ежедневно. С 1748 года данный парад организуется ежегодно в Официальный день рождения монарха.

В 13:00 по местному времени ожидается торжественный пролет самолетов Королевских ВВС над Букингемским дворцом, на балконе которого должны появиться Елизавета II и другие члены монаршей фамилии.

32 самолета 13 разных типов пролетят над резиденцией. Среди них будут как модели времен Второй мировой войны - бомбардировщик "Ланкастер" (Avro 683 Lancaster), истребители "Спитфайр" (Supermarine Spitfire) и "Харрикейн" (Hawker Hurricane), - так и современные многоцелевые "Тайфуны" (Hawker Typhoo) и пилотажная группа "Красные стрелы" (Red Arrows).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности