Вверх
Мобильная версия

Эстония нуждается в более тесном сотрудничестве ЕС и НАТО

Эстония нуждается в более тесном сотрудничестве ЕС и НАТО
Президент Тоомас Хендрик Ильвес
15:04 Вс, 23 Июнь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Президент Тоомас Хендрик Ильвес против возврата к понятию "сферы влияния" в вопросах безопасности.

"Наши соседи озабочены своей безопасностью, и мы тоже интенсивно наблюдаем за ситуацией в регионе Балтийского моря. Безопасное и мирное Балтийское море отвечает нашим общим интересам", - заявил он, выступая в воскресенье на параде сил народного ополчения "Кайтселиит" (Kaitseliit) в городе Хаапсалу (Haapsalu).

"Угрозы, запугивание и унижения не могут стать основой хороших отношений между государствами. Мышление в стиле сфер влияния не отвечают нашему времени, мы не хотим его возврата. Поэтом мы и выполняем свои обязанности в НАТО", - подчеркнул Т.Х.Ильвес.

По его мнению, "Эстония должна стоять за то, чтобы политика безопасности и политика обороны Европы воспринималась всерьез". "На десятый год членства в Европейском союзе и НАТО новым государствам-членам этих организаций настало время более мощно защищать свои интересы в объединениях и еще активнее принимать участие в формировании их оборонной политики", - считает глава эстонского государства.

Он отметил, что Эстония "до сих пор ожидает от Европейского союза единый, ясный внешнеполитический голос о политике безопасности, который, однако, недостаточно слышен. Мы нуждаемся в лучшем сотрудничестве Европейского союза и НАТО".

В Эстонии в воскресенье отмечается день победы над немецким Ландесвером в ходе войны 1918-1920 годов. Одним из центральных событий этого государственного праздника по традиции является парад "Кайтселиита", на котором выступает глава государства и который проводится ежегодно в разных уездных центрах страны. В нынешнем году он отмечается в Хаапсалу.

Сражение под Вынну (Vonnu) считается одним из главных событий Освободительной войны. После него эстонской армии и ее союзникам пришлось воевать против Советской России. "Освободительная война" завершилась подписанием 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии и по которому проходила довоенная граница. Современная Эстония до сих пор признает Тартуский мир действующим, что записано и в ее конституции, в то время как Российская Федерация - лишь историческим документом.

В войне эстонскую армию численностью около 85 500 человек поддержали более 5000 солдат Северо-Западной "белой" армии, 3700 финских добровольцев, 9800 латышей, 3000 британских солдат и флот Великобритании, а также шведы и датчане.

Впервые день победы был отпразднован в 1934 году. Традицию возродили в 1992 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)