Вверх
Мобильная версия

Швейцарские эксперты готовы помочь выяснить причины смерти Арафата

Швейцарские эксперты готовы помочь выяснить причины смерти Арафата
05:42 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лаборатория Института радиофизики Швейцарии готова направить своих экспертов для помощи в выяснении причин смерти Ясира Арафата.

В том числе того, что результаты работы ученых не будут использованы в политических целях. Об этом сообщила в среду официальный представитель швейцарского института Дарси Кристен.

"ПНА направила нам приглашение. Мы в настоящий момент совещаемся, как наиболее приемлемым образом ответить на запрос, - подчеркнула она в интервью Reuters. - Более всего для нас важны гарантии независимости (экспертизы), достоверности (ее результатов) и прозрачности нашего вероятного участия" в эксгумации останков Арафата, уточнила Кристен.

В середине июля в Рамаллу (Западный берег реки Иордан) прибыл иорданский врач Абдулла аль-Башир, который возглавляет группу медиков, несколько лет собирающих сведения относительно обстоятельств заболевания и смерти Арафата в 2004 году. Доктор не исключил, что версия о его отравлении полонием, недавно выдвинутая телеканалом "Аль-Джазира", может быть верна. Но для ее подтверждения требуется проведение анализа останков, как того требует вдова Арафата Соха.

Аль-Башир добавил, что взятие образцов из захоронения должна проводить квалифицированная международная команда в соответствии с принятыми юридическими и организационными процедурами. Министр юстиции ПНА Али Муханна сообщал, что пока не поступало специального запроса на эксгумацию от швейцарской лаборатории, которая проводила анализ некоторых личных вещей покойного и обнаружила на них следы радиоактивного вещества. Министр пообещал, что, "как только запрос поступит, будет дано согласие".

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому, и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.

По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Вопрос об эксгумации тела бывшего палестинского лидера был поднят на официальном уровне в начале июля после того, как катарский телеканал "Аль-Джазира" показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. В нем, в частности, приводились свидетельства швейцарских экспертов, согласно которым на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой, были обнаружены следы полония.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет