Вверх
Мобильная версия

Во Франции разгорается громкий скандал вокруг Николя Саркози

Во Франции разгорается громкий скандал вокруг Николя Саркози
Николя Саркози
21:45 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Нападки на Конституционный совет Франции, который является высшим органом Пятой республики, недопустимы, считает президент Франсуа Олланд.

 "Решения Конституционного совета должны уважаться, они обязательны для всех", - сказал глава государства журналистам в рамках официального визита в Тунис.

В то время, пока действующий президент Пятой республики находится за границей, вокруг его предшественника во Франции разгорается громкий скандал. КС отказался принять расходы в рамках предвыборной кампании Николя Саркози за 2012 год. Таким образом, Союз в поддержку национального движения (СПНД) - ведущая оппозиционная сила во Франции, а в прошлом - правящая партия, которая спонсировала избирательный марафон Саркози, - не получит возмещения более 10 млн евро из госказны.

Для партии, которая после поражения своего лидера на президентских выборах в прошлом году проиграла еще и выборы в парламент и в местные органы власти, данное известие стало настоящим шоком.

"Все партии, за исключением СПНД, получили компенсацию, - написал Николя Саркози на своей странице в "Фейсбук". - Это беспрецедентная ситуация в истории Пятой республики, угрожающая этому политическому объединению, которое должно готовить столь необходимую смену власти социалистов. Это выходит за пределы СПНД и касается всех, кто привержен идее плюрализма".

Казначей предвыборного штаба Николя Саркози в 2012 году Филипп Бриан прямо обвинил КС в предвзятом отношении к экс-президенту. Правила подсчета средств на избирательные нужды, "как оказывается, значительно изменились, по сравнению с предыдущими выборами", делает он вывод.

Камнем преткновения стал вопрос о том, как расценивать поездки Николя Саркози внутри Франции во время кампании. Ведь в этот период он де-факто выступал сразу в 2-х качествах: как действующий президент и как кандидат. Например, выступление Саркози в Тулоне в сентябре 2011 года КС посчитал как предвыборную агитацию.

"Это просто абсурд, - считает Бриан. - Николя Саркози совершал поездку в качестве главы государства, а не как кандидат на выборах". Он убежден, что пришедшие к власти во Франции социалисты намеренно ведут кампанию по дискредитации Саркози, который по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных и популярных фигур у избирателей правоцентристских взглядов.

Как сообщили источники в руководстве СПНД, 8 июля политбюро партии соберется на внеочередное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"