Вверх
Мобильная версия

В Греции пройдет забастовка крупнейшего профсоюза страны

В Греции пройдет забастовка крупнейшего профсоюза страны
Крупнейший профсоюз Греции выходит на забастовку
02:57 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Греческие профсоюзы проведут забастовку в столичной области Аттика в знак протеста против увольнения 12,5 тыс. работников.

Высший совет профсоюза государственного сектора объявил о проведении сегодня забастовки в столичной области Аттика в знак протеста против планов правительства перевести на другие места и примерно через год уволить 12,5 тыс госслужащих. Кроме того, течение дня не будут работать мэрии греческих городов, продолжит до вторника акцию протеста муниципальная полиция.

Крупнейшее профобъединение страны будет бастовать с 12:00 по местному времени до конца рабочего дня, а также намерено провести митинг на центральной афинской площади Караискаки и марш к министерству административной реформы и электронного правительства, договорившемуся с международными кредиторами о перемещениях персонала и его увольнениях.

Профобъединение госсектора в заявлении подчеркнуло, что "уже проложен путь к удалению с рабочих мест 4 тыс работников муниципальной полиции и готовятся еще большие по масштабу перемещения и увольнения персонала в органах местного самоуправления, больницах, системе образования, министерствах и других общественных службах". "12,5 тыс служащих немедленно отстраняются от выполнения служебных полномочий, переводятся в Организацию трудового резерва с сокращенным сроком пребывания там, после чего работники могут быть уволены, - заявил профсоюз. - А до конца 2014 года должны быть уволены уже 15 тыс госслужащих".

По словам профсоюзных активистов, "в стране, где безработица достигла 30 проц активного населения, а среди молодежи подскочила до 60 проц, постоянно ликвидируются общественные блага, принимаются новые меры жесткой экономии, ведущие к усилению безработицы и еще большему обнищанию греческого общества".

В свою очередь Центральный союз муниципалитетов Греции принял решение закрыть сегодня все мэрии, кроме служб социальной защиты населения. Председатель союза Костас Аскунис заявил, что в течение дня будет проведена новая оценка ситуации после встречи делегации профсоюза с министром внутренних дел Греции Яннисом Михелакисом и министром административной реформы и электронного правительства Кириакосом Мицотакисом. По словам Аскуниса, греческое правительство договорилось с "тройкой" международных кредиторов о том, что до конца июля будут отстранены от должностей 2,4 тыс служащих органов местного самоуправления, 2 тыс работников министерства образования и 50 служащих министерства административной реформы и электронного правительства.

Кроме того, местная полиция проводит до вторника забастовку против намеченного на август-сентябрь перевода 3,5 - 4 тыс муниципальных полицейских в состав греческой полиции, что они считают антиконституционным решением. Муниципальные полицейские занимаются охраной органов местного самоуправления, собирают штрафы за неправильные парковки, контролируют улицы с целью обнаружения торговцев, продающих товары без лицензии.

В воскресенье завершились очень сложные многодневные переговоры в Афинах между греческим правительством и "тройкой" кредиторов по реформам в обмен на кредитную поддержку. Небольшую часть вопросов, которые не удалось согласовать, предстоит сегодня разрешить министрам финансов еврозоны на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Министр финансов Яннис Стурнарас после встречи выразил оптимизм по поводу того, что "в понедельник вечером у нас будет соглашение". В свою очередь представитель МВФ Пол Томсен заявил после встречи об "очень значительном прогрессе", достигнутом на переговорах. "Надеюсь, что мы придем к договоренности в понедельник до заседания Еврогруппы", - сказал он.

На заседании министров финансов еврозоны будет рассматриваться вопрос о положении в Греции и обсуждаться возможность выделения ей очередного транша кредитов в размере 8,1 млрд евро. Кредиторы не исключают предоставления этого транша более мелкими долями в зависимости от того, как Греция будет выполнять свои обещания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода