Вверх
Мобильная версия

Новый король бельгийцев пообещал победу над экономическим кризисом

Новый король бельгийцев пообещал победу над экономическим кризисом
Король Филипп с супругой
15:02 Вс, 21 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новый король бельгийцев пообещал бельгийцам победу над экономическим кризисом.

Новый король бельгийцев Филипп пообещал "служить бельгийскому народу и демократии" в своей тронной речи в Палате представителей парламента, которую он произнес после принесения присяги на верность конституции и народу.

"Эта присяга стала торжественной клятвой - сохранять доверительные отношения, которым уже почти 200 лет между королевским домом и народом Бельгии", - заявил он.

Филипп произнес прочувствованные слова благодарности своему отцу - 79-летнему Альберту Второму, подписавшему сегодня утром акт об отречении от престола.

"На протяжении 20 лет Вы поддерживали эти доверительные отношения, оставаясь с одной стороны близким всем бельгийцам, теплым и глубоко человечным монархом, и выполняя с глубоким пониманием свои обязанности главы государства. Спокойно и с глубокой убежденностью вы поддерживали Бельгию и ее народ в эпоху глубоких перемен и потрясений в мире. Мы бесконечно Вам признательны", - заявил Филипп, обращаясь к своему отцу.

Он также поблагодарил свою супругу королеву Матильду, отметив, что "в их жизни, так же, как в жизни всего королевства наступает новый этап". Филипп также выразил намерение "найти баланс между многообразием и единством Бельгии", намекая на продолжающиеся разногласия между франкоязычным и голландскоязычным сообществами страны.

Он предложил правительству и региональным властям "работать вместе в тесном взаимодействии, во имя благополучия всего народа и сохранения наших ценностей".

Филипп также коснулся и европейского экономического кризиса, который ощущается и в Бельгии, хотя и затронул эту страну в меньшей степени, чем ее партнеров по зоне евро. "Я хочу призвать наших граждан держаться. Каждый из нас имеет необходимый потенциал для развития, движения вперед и победы над всеми трудностями", - сказал король.

"Мы горды тем, что наша страна остается столицей Европы, и что бельгийские политические деятели остаются в сердце европейского проекта", - заключил он, намекая на президента ЕС и экс-премьера Бельгии Хермана Ван Ромпея.

Свыше 500 представителей бельгийской элиты стоя аплодировали новому монарху. У его 79-летнего отца - короля Альберта Второго - в глазах стояли слезы.

В настоящий момент королевский кортеж в сопровождении конного эскорта со скоростью в 5 км в час движется по переполненным улицам ликующего Брюсселя к Колонне конгресса и могиле Неизвестного солдата, которые в день Национального праздника 21 июля всегда посещают бельгийские монархи. Король Филипп и королева Матильда приветствуют тысячи своих подданных из открытого черного "Мерседеса Пулман".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"