Вверх
Мобильная версия

Немцы протестуют против электронной слежки со стороны США

Немцы протестуют против электронной слежки со стороны США
Протесты в Германии.
20:16 Сб, 27 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Несколько тысяч человек вышли сегодня на улицы германских городов в знак протеста против электронной слежки со стороны США.

Демонстрации прошли по призыву ряда правозащитных организаций, а также имеющей неплохие шансы на попадание в бундестаг Пиратской партии.

Акции протеста были организованы в 30 городах федеративной республики. Центром протестных выступлений должен был стать Франкфурт-на-Майне /федеральная земля Гессен/, где ожидалось до 5 тыс человек. Однако сильная жара, установившаяся на всей территории Германии, внесла свои коррективы в первоначальные планы организаторов. Так, в деловой столице ФРГ вместо заявленных 5 тыс полиция насчитала 1 тыс человек.

По 500 протестующих собрались в Мюнхене /земля Бавария/ и Карлсруэ /земля Баден-Вюртемберг/. В Берлине столько же человек устроили шествие от района Кройцберг до Бранденбургских ворот. В северогерманском Гамбурге на улицы, чтобы выразить свое недовольство методами и масштабами шпионажа американских спецслужб, вышли 2 тыс человек. Демонстрации прошли также в столицах всех федеральных земель, координация осуществлялась в социальных сетях, куда оперативно выкладываются фотографии с шествий. Нарушений порядка пока отмечено не было.

Протестующие несли транспаранты с лозунгами "Нет прослушке", "Нет большому брату", "Сноуден не преступник", "Нечестное правительство", "Хватит следить за нами", "Личная жизнь превыше всего". Демонстранты требовали, в частности, предоставить Сноудену политическое убежище в Германии.

Особую популярность в германской блогосфере приобрел коллаж с изображениями канцлера Ангелы Меркель, главы МВД Ханса-Петера Фридриха и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, которые закрывают руками рот, глаза и уши. Именно за бездействие в расследовании всех обстоятельств слежки в их адрес доносится серьезная критика со стороны общественности.

Главный соперник Меркель на выборах в бундестаг социал- демократ Пеер Штайнбрюк отметил гражданскую позицию Сноудена и вновь потребовал от главы правительства ужесточить тон в диалоге с Вашингтоном. По его словам, Меркель "не достаточно критично" настроена по отношению к АНБ. "Канцлер должна защищать немецкий народ", - заявил он. Ранее Штайнбрюк указывал, что, допустив слежку за немцами, глава кабинета министров нарушила клятву, которую она давала после переизбрания ее на нынешнем посту.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY