Вверх
Мобильная версия

Лабрадоры в Италии опровергли тезис, что "деньги не пахнут"

Лабрадоры в Италии опровергли тезис, что "деньги не пахнут"
13:31 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лабрадоры в Италии опровергли тезис, что "деньги не пахнут" и помогли местной таможне успешно бороться с контрабандистами.

Следуя примеру британской пограничной службы, итальянские правоохранительные органы при процедуре обыска заменили немецких овчарок на лабрадоров. Об этом сообщила британская газета "Гардиан".

Наблюдения кинологов показали, что лабрадоры способны различать более тонкие запахи, нежели натренированные на поиск наркотических веществ овчарки. Собаки, обученные находить банкноты у мошенников, могут уловить "запах денег", независимо от того, где они спрятаны.

В первой половине 2012 года таможенной службе Италии удалось изъять более 32 млн евро, 570 кг серебра и 88 кг золотых слитков. Уже при первом задержании, благодаря этим собакам, удалось изъять 242 тыс евро при нелегальной транспортировке их в один из швейцарских банков. В римском аэропорту в кейсе направлявшегося в Эфиопию бизнесмена лабрадор обнаружил 122 тыс евро. Там же была задержана китайская контрабандистка, сумевшая спрятать банкноты весьма изощренным способом – некоторые из них были найдены в каблуках ее туфель. Еще один гражданин Китая перевозил сумму в 200 тыс евро, в том числе купюры достоинством в 500 евро находились внутри сигарет. Без помощи обученных лабрадоров все эти денежные средства вряд ли были бы найдены и изъяты.

Для обучения собак используются спрессованные в кубики банкноты, предоставленные налоговой полиции Банком Италии. "Лабрадоры более дотошны и на порядок спокойнее немецких овчарок, которых мы используем для поиска наркотиков", - утверждает один из кинологов, пожелавший остаться неизвестным. "Собаки обучены игнорировать сильные запахи (кофе, специи), которые используют мошенники, чтобы скрыть контрабанду", - добавляет он.

Лабрадоры натренированы на поиск крупных сумм – от сорока банкнот и более. Таким образом, полиции удается избежать излишних обысков – по европейскому законодательству физическим лицам позволено перевозить суммы до 10 тыс евро без декларирования.

Фото: radikal.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века