Вверх
Мобильная версия

В Латвии собрано 7 тысяч подписей для референдума

В Латвии собрано 7 тысяч подписей для референдума
13:43 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жители Латвии активно принимают участие в акции в поддержку предоставления гражданства республики всем местным негражданам.

Движение "За равные права" собрало уже 7 тыс нотариально заверенных подписей из 10 тыс, необходимых для проведения по этому вопросу референдума.

"До конца сбора осталось 14 рабочих дней. Призываем не откладывать визит к нотариусу на последний момент, а подписаться уже сейчас. Сделать это можно бесплатно. Сейчас, когда люди возвращаются из отпусков, собрать недостающие 3 тыс подписей – задача вполне реальная. Осталось лишь сделать последний рывок, и мы победим!", - заявил координатор движения Андрей Толмачев.

По планам организаторов, 10 тыс подписей будут поданы в ЦИК, который проведет второй этап кампании – сбор подписей 10 проц граждан (порядка 153 тыс. человек) в поддержку этой инициативы. Если они будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", и гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума – половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах (около 459 тыс. человек).

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс преимущественно русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Чернышский 13.08.2012 14:26

    Русские и все не латыши, что вы там делаете? Латвия в упадке, работы нет, чего же вы не уезжаете, кто в ЕС, кто в Россию, кто в Беларусь или Казахстан? В России и работы хватает, и зарплата во многих регионах выше, чем в Латвии. Прекрасная программа возвращения соотечественников работает (читайте в Интернете издаваемый ФМС журнал "Русский век"). Что вы терпите унижения? Россия зовёт всех, кто желает трудиться во многих отраслях. С помощью "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" легче найти себе достойные условия жизни и труда. По крайней мере, ознакомьтесь с ней на сайте ФМС РФ, а там решайте сами.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"