Вверх
Мобильная версия

Германия поминает возведение Берлинской стены

Германия поминает возведение Берлинской стены
15:56 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Траурные мероприятия, посвященные 51-й годовщине возведения Берлинской стены, прошли сегодня в Германии.

Правящий бургомистр германской столицы Клаус Воверайт, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, а также сопредседатель партии "Союз-90/"зеленые" Джем Оздемир сегодня приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 51-й годовщине возведения Берлинской стены, которая почти 30 лет отделяла ГДР от Западного Берлина и стала одним из символов "холодной войны". Официальные лица возложили венки к мемориалу "Берлинская стена" на Бернауэр-штрассе и призвали не забывать об ответственности за то, чтобы стены в будущем никогда не разделяли общество. "Мы чтим память всех людей, которые лишились жизни при попытке прорваться через стену, получили ранения, подвергались преследованиям и приговаривались к лишению свободы за желание пользоваться правами человека", - заявил Воверайт. Он отметил также, что ценности, связанные со свободой и демократией, необходимо отстаивать изо дня в день. Именно поэтому "память о диктатуре прошлого" должна передаваться молодым поколениям, добавил бургомистр.

Берлинская стена была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. Первые заграждения из колючей проволоки разделили некогда единый город в ночь с 12 на 13 августа, однако возведение бетонных конструкций началось 18 августа. Впоследствии стена становилась все более непреступной, а к 1989 году представляла собой скорее пограничную зону, состоящую также из земляных рвов, противотанковых укреплений, сторожевых вышек. За 28 лет ее существования при попытке перебраться в Западный Берлин погибли как минимум 136 человек.

После того, как в 1989 году, на фоне перестройки в СССР, из ГДР через территорию соседних стран за 3 дня в ФРГ перебрались 15 тыс восточных немцев, Берлинская стена, по сути, потеряла свой смысл. Новые правила, предусматривающие свободу передвижения для граждан ГДР, были объявлены 9 ноября 1989 года. В результате сотни тысяч восточных немцев с ликованием устремились к КПП на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени.

Впоследствии Стена была почти полностью разрушена, разобрана на сувениры, а уцелевшие остатки исписаны граффити. Самый длинный отрезок стены, сохранившийся до наших дней, находится в районе Фридрихсхайн. Он протянулся на 1,3 км вдоль реки Шпрее, став галереей под открытым небом и историческим памятником. В художественном оформлении этого материального пережитка "холодной войны" принимал участие 121 художник из 21 страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик