Вверх
Мобильная версия

Сегодня 50 лет Договору о частичном запрещении ядерных исспытаний

Сегодня 50 лет Договору о частичном запрещении ядерных исспытаний
00:27 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Международное сообщество отмечает 50-летие подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия

Как подчеркивают в ООН, эта знаменательная дата должна сподвигнуть страны на то, чтобы с новой силой взяться за достижение важнейшей цели - полного отказа от использования, хранения и разработки ядерного оружия.

"Нынешняя годовщина служит поводом для размышлений и для того, чтобы с новой энергией взяться за достижение этой масштабной цели", - заявила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высокий представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн.

Отмечающее полувековой юбилей соглашение, также известное как Договор о частичном запрещении ядерных испытаний или Московский договор, было подписано между СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года и вступило в силу 10 октября того же года. В качестве основой целей страны-участники договора провозгласили "скорейшее достижение соглашения по всеобщему и полному разоружению, которое будет вестись под строгим международным надзором".

Менее чем через полтора года СССР осуществил подземный термоядерный взрыв на территории Семипалатинского полигона в Казахстане, который из-за выброса в атмосферу радиоактивного облака был воспринят Западом как нарушение Московского договора. В 1970 году аналогичный конфуз случился и с Соединенными Штатами. Запланированный как подземное испытание взрыв на полигоне в штате Невада также сопровождался серьезной утечкой радиации.

Несмотря на это, в ООН подписанное в 1953 году соглашение по праву называют предтечей важнейших договоренностей в области ограничения ядерных вооружений.

"Это было впечатляющее достижение, которое предотвратило дальнейшее радиоактивное заражение нашей планеты в результате подобных испытаний", - указала Анджела Кейн. В то же время, она признала, что усилия, направленные даже на частичное разоружение, "все еще не завершены". По ее словам, пришедший на смену соглашению Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний "до сих пор не вступил в силу". "Выходит так, что 50 лет спустя, поставленная Московским договором цель остается не достигнута", - сказала она.

На сегодняшний день ДВЗЯИ остается главной надежной международного сообщества на достижение мира, свободного от ядерного оружия. Принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года договор на сегодняшний день подписали 183 и ратифицировали 159 государств-члена всемирной организации. Однако Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний  все еще не вступил в силу из-за того, что к нему до сих пор не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз