Вверх
Мобильная версия

Какое оно, будущее европейской ядерной энергетики?

Какое оно, будущее европейской ядерной энергетики?
Проект подводной АЭС FlexBlue
15:17 Пн, 12 Август 2013 Телеграф

События последнего времени прямо говорят о том, что в Европе начинается формирование новой тенденция.

После многочисленных обсуждений и вала критики в адрес атомных электростанций государства, оценив их перспективы, меняют гнев на милость. В частности, вопрос полного отказа от АЭС уже не рассматривается. К примеру, Франция продолжает свою политику, и даже не думает сокращать ядерный сектор энергетики, Германия замедляет темпы вывода из эксплуатации своих атомных станций, а Великобритания намерена модернизировать или заменять старые энергоблоки новыми.

Как отмечает итальянское издание Il Sore 24 Ore, в последнее время европейские страны осознали ценность и перспективы ядерной энергетики, из-за чего та вскоре станет играть прежнюю важную роль. В то же время, технологическим аспектам и безопасности АЭС теперь уделяется большее внимание. Вероятно, причиной этому стали события 2011 года на японской атомной электростанции "Фукусима-1".

На фоне европейских процессов, касающихся отказа от ядерной энергетики, одним из самых смелых и интересных проектов последнего времени в этой сфере появился не в странах Евросоюза, но в России. Это строительство плавучей теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Пока европейские политики спорили о необходимости сохранения или закрытия атомных станций на земле, российские инженеры и судостроители развернули полномасштабное строительство техники абсолютно нового класса.

Результатом этого проекта в течение ближайших лет станет появление несамоходного судна с атомными реакторами и генераторами на борту. Одна ПАТЭС нового проекта, при мощности 70 МВт, сможет обеспечивать электричеством и теплом населенный пункт, в котором живет около 200 тыс. человек, или несколько крупных промышленных предприятий. Кроме того, при необходимости "Академик Ломоносов" сможет опреснять морскую воду в количестве до 240 тыс. кубометров в час.

Первые плавучие атомные теплоэлектростанции этого проекта будут служить в северных и дальневосточных районах России. В дальнейшем не исключается строительство ПАТЭС для зарубежных заказчиков. Свой интерес к такой технике уже проявили Аргентина, Индонезия, Малайзия и другие страны. Европа пока интересуется лишь некоторыми техническими подробностями, но не спешит инициировать переговоры о покупке или совместном строительстве ПАТЭС.

Вероятно, большинство европейских государств пока не готово заниматься столь смелыми, хотя и многообещающими, проектами. Однако итальянские журналисты из Il Sore 24 Ore не смогли пройти мимо одного из аспектов нового российского проекта. Они отмечают тот факт, что атомные реакторы для строящейся ПАТЭС основываются на старых советских разработках военного назначения. В связи с этим, высказывается предположение относительно использования восстановленных узлов и агрегатов, снятых с утилизируемых атомных подводных лодок.

Стоит отметить, тематика плавучих атомных электростанций привлекла не только российских ученых и конструкторов. Так, французская судостроительная компания DCNS совместно с несколькими профильными организациями в настоящее время разрабатывает проект Flexblue. Планируется создать сравнительно крупную установку морского базирования, однако она будет значительно отличаться от российских ПАТЭС.

Согласно нынешнему облику проекта, атомные электростанции французского производства будут представлять собой цилиндр длиной около 100 метров и диаметром 12-15 метров. Внутри прочного корпуса разместятся реакторы и все необходимое оборудование. Перед запуском такую электростанцию доставят в нужное место в нескольких километрах от берега, уложат на морское дно на глубине около 60-100 метров и закрепят там. В соответствии с этой концепцией, могут быть построены подводные АЭС мощностью от 50 до 250 мегаватт. Это позволит снабжать электроэнергией населенный пункт с населением от 100 тыс. до 1 млн человек.

Иные европейские проекты атомных электростанций нового облика пока находятся на самых ранних стадиях, и вряд ли в ближайшее время дойдут хотя бы до проработки технической документации. Почти все европейские государства, имеющие собственную ядерную энергетику, сейчас намерены заниматься традиционной ее формой, подразумевающую эксплуатацию наземных сооружений. При этом исследуются перспективные технологии и типы атомных реакторов.

Ввиду неоднозначной экономической обстановки в Европе вряд ли стоит ждать, что в ближайшее время начнется строительство новых АЭС. Более того, еще несколько месяцев назад некоторые страны, активно использующие ядерную энергетику (в том числе и Франция), заявили об отказе от строительства атомных электростанций в ближайшей перспективе.

В результате всех последних событий в европейской ядерной энергетике сложилась интересная, но неоднозначная ситуация. Несколько стран ведут проекты, призванные улучшить оснащение и состояние отрасли, но экономические проблемы не дают заняться их полномасштабным воплощением. Кроме того, имеющееся в настоящее время отношение общественности к АЭС еще больше усложняет ситуацию с перспективами отрасли.

Однако возможности атомных электростанций - как стационарных, выполненных в виде комплекса капитальных сооружений, так и плавучих или устанавливаемых на морском дне, - позволяют строить предположения относительно их будущего. Эффективность со временем позволит подобным системам вернуть себе былой престиж и утерянную долю в общей выработке электроэнергии.

В отдаленной перспективе АЭС могут продолжить свой рост и потеснить другие типы электростанций. Однако в настоящее время количество таких электростанций не только не растет, но и сокращается. Очевидно, ожидаемый перелом в воззрениях ответственных лиц произойдет не сегодня и не завтра, но уже сейчас европейские политики отказываются от простого закрытия атомных электростанций без учета последствий таких решений.

Поэтому пока остается следить за перспективными проектами наподобие российских ПАТЭС или французского Flexblue и ждать новости о развитии ядерной энергетики.

Источник фото: atomic-energy.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет