Вверх
Мобильная версия

В Болгарии отмечают 135-ую годовщину боев за вершину Шипка

В Болгарии отмечают 135-ую годовщину боев за вершину Шипка
14:09 Ср, 15 Август 2012 Телеграф

В Болгарии начали отмечать 135-ю годовщину боев на вершине Шипка.

В Болгарии начались торжества, посвященные 135-ой годовщине боев за вершину Шипка и перевал, который связывает Северную и Южную Болгарию, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. "Для всех болгар Шипка - святое место. Здесь мы становимся смиренными и гордыми. Мы преклоняемся перед самопожертвованием ополченцев, которые изменили ход истории и принесли долгожданную свободу", - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, под патронатом которого проводится торжество. Он пообещал, что до конца своего президетского мандата каждый год будет участвовать в торжествах на вершине Шипка, которая, по его словам, является "самым достойным местом в Болгарии".

Впервые после 35-летнего перерыва у памятника на Шипке был зажжен вечный огонь в память о погибших. Кроме того, директор Национального исторического музея, профессор Божидар Димитров провел открытый урок по болгарской истории для всех присутствующих на Шипке. Среди них, кроме президента, были руководители областных администраций, мэры, народные депутаты, ученики и студенты.

Торжества, посвященные битве и победе русских войск и болгарских ополченцев на Шипке, будут проходить до конца недели по всей Болгарии. Кульминация чествований пройдет 24 августа в Габрово. 25 августа для всех желающих проводится национальный туристический поход от Сокольского монастыря до вершины Шипка. Этой дорогой прошли 135 лет назад несколько тысяч болгарских ополченцев, которые вместе с русскими солдатами вступили в бой с турецкой армией.

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров (Инфографика)
Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров
Новости: Архитектор превратил старый завод в свой дом, и интерьер заставит вас затаить дыхание (Фото)
Архитектор превратил старый цементный завод в свой дом (Фото)