Вверх
Мобильная версия

Guardian уничтожила копии материалов, переданные Эдвардом Сноуденом

Guardian уничтожила копии материалов, переданные Эдвардом Сноуденом
Эдвард Сноуден
16:42 Вт, 20 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Под давлением властей редакция Guardian уничтожила хранившиеся в Лондоне копии материалов, переданные газете Эдвардом Сноуденом.

Власти Великобритании добились от издателей Guardian  уничтожения хранившихся в Лондоне копий материалов, переданных экс-сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, однако газета намерена продолжать публикацию материалов на их основе в других странах. Это дал понять главный редактор издания Алан Расбриджер в опубликованной им сегодня авторской статье.

В воскресенье в лондонском аэропорте Хитроу был задержан бразилец Давид Миранда, партнер журналиста Guardian Гленна Гринвальда, публиковавшего с начала июня материалы на основе разоблачений Сноудена. Миранду схватили на основании закона о борьбе с терроризмом от 2000 года, подвергли многочасовому допросу и конфисковали у него все электронные устройства и носители информации.

По словам Расбриджера, около 2-х месяцев назад британские власти потребовали от Guardian выдать или удалить все данные, полученные от Сноудена, бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Высокопоставленный представитель правительства при этом утверждал, что представляет точку зрения премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона.

"Поиграли и хватит. Теперь отдавайте нам обратно", - цитирует главный редактор проводившего с ним профилактическую беседу чиновника. В случае отказа передать материалы Сноудена властям газете пригрозили судебным преследованием. Последовала серия личных встреч, на которых выдвигались те же требования.

По сообщению главреда, в конце концов редакцию навестили двое сотрудников британской электронной разведки, которые лично проконтролировали уничтожение жестких дисков и компьютера Macbook Pro в подвале лондонского здания Guardian. Расбриджер назвал это "одним из самых странных моментов в истории газеты".

Между тем главред пообещал продолжить публикацию материалов, основанных на представленных Сноуденом документах. "Просто мы не будем делать этого в Лондоне", - пояснил он. По его мнению, конфискация ноутбука, телефонов, жестких дисков и камеры Миранды никак "не скажется на работе Гринвальда".

Расбриджер обратил внимание на то, что Гринвальд живет в Бразилии и что большая часть его материалов передавалась из Нью-Йорка. "Нам не нужно писать репортажи из Лондона", - подытожил он.

По мнению главного редактора Guardian , создание государства с тотальным контролем угрожает свободе слова и прессы. "Вскоре может оказаться, что журналисты будут лишены возможности иметь конфиденциальные источники, - предостерег он. - Большая часть журналистской работы - как и вся жизнь современного человека - оставляет слишком много "цифровых следов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века