Вверх
Мобильная версия

Покойный олигарх Березовский прятал миллионы в Сербии

Покойный олигарх Березовский прятал миллионы в Сербии
07:20 Пт, 23 Август 2013 Телеграф

Российские власти не оставляют Березовского в покое и после смерти.

Пишет корреспондент The Christian Science Monitor в Москве Фред Уэйр: надзорные органы обнаружили секретные активы олигарха стоимостью 250 млн долларов в самом непредсказуемом месте - в Сербии.

20 августа заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявил журналистам, что по требованию России сербский суд наложил арест на семь предприятий стоимостью 9 млрд рублей (273 млн долларов), говорится в публикации. (Позже Апелляционный суд Сербии снял арест с этих активов. - Прим. ред.)

Забавно, что опальный олигарх хранил самые лакомые куски своего состояния в стране, которая более других европейских государств склонна сотрудничать с Россией по юридическим вопросам, в том числе по выдаче российских бизнесменов, отмечает корреспондент.

"Скорее всего, российские власти уже несколько лет рассылают запросы о конфискации активов Березовского, - рассказал корреспонденту президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - Бюрократическая машина работает медленно, но верно. Как правило, запросы российской прокуратуры отклоняются, потому что зачастую для них нет никаких оснований, однако Сербия более расположена отвечать на подобные требования".

При этом сербские СМИ указывают, что решение об аресте активов может быть изменено, подчеркивает автор статьи.

Ранее сообщалось, что к концу жизни Березовский обанкротился и задолжал британскому правительству 150 млн долларов налогов. Известно также, что в настоящее время его наследники без особого успеха пытаются при помощи адвокатов и судов отыскать остатки его сложно устроенной бизнес-империи, продолжает Уэйр. Москва, заочно признавшая беглого бизнесмена виновным в ряде преступлений, в свою очередь, настаивает, что все его активы нажиты незаконным путем и должны пойти на уплату его долгов в России.

Журналист напоминает, что некогда завидное состояние олигарха стало стремительно таять после того, как в 2000 году, рассорившись с Путиным, он бежал в Британию. Березовский так и не сумел научиться вести бизнес по-западному и продолжал финансировать сомнительные планы смены режима в России.

Российские эксперты полагают, что попытки отыскать и вернуть в Россию скрытые активы Березовского не имеют политической подоплеки. "Я думаю, что это уже не месть, а просто бизнес", - приводит Уэйр слова сотрудника Института системного анализа Андрея Пионтковского.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"