Вверх
Мобильная версия

Литва выступает против строительства АЭС в России и Беларуси

Литва выступает против строительства АЭС в России и Беларуси
17:05 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Литва призывает Европу к противодействию проектам АЭС в России и Беларуси.

Литва ищет в Европе союзников в противодействии проектам, по ее мнению, небезопасных атомных электростанций, которые по соседству с Литвой строятся в России и Беларуси. Такая установка содержится в выступлении спикера литовского парламента Ирены Дегутене, на проходящей сегодня в Стокгольме ежегодной конференции глав парламентов Северных и Балтийских стран, о котором сообщила ее пресс-служба.

"Стандарты атомной безопасности не могут быть американскими, европейскими, японскими или русскими. Они универсальны", - заявила спикер. Она считает, что недостаточное внимание международной общественности "создает предпосылки для строительства небезопасных АЭС у границ Евросоюза". "Необходимо найти рецепт, как подтолкнуть соседние страны к более тесному сотрудничеству в вопросах атомной безопасности", - отметила И. Дегутене. По ее мнению, одним из таких средств могло бы стать ограничение импорта в ЕС электроэнергии из третьих стран, если они не будут придерживаться международных стандартов атомной безопасности.

Литва, намеревающаяся построить в нескольких км от границы с Беларусью Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки РФ и Беларуси по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области РФ, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруси, в 50 км от литовской столицы. Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гость 16.08.2012 17:23

    За АЭС будущее и протестуй, не протестуй, а все равно придешь к этому. Запасы газа и угля иссякнут и только атомная энергетика может восполнить недостаток энергоресурсов. Надо работать над безопасностью и это не так уж и трудно при современном развитии техники.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"