Вверх
Мобильная версия

Франсуа Олланд отметил 100 дней президентства

Франсуа Олланд отметил 100 дней президентства
15:53 Пт, 17 Август 2012 Телеграф

На этой неделе исполнилось 100 дней президентства Франсуа Олланда, 2-го в истории Франции социалиста на должности главы государства.

Именно 15 мая 2012 года он выступил со своей инавгурационной речью в Елисейском дворце. Большинство французов удовлетворены действиями своего президента, отмечая, что он сделал все правильно, хотя могло бы быть и лучше.

Многие обязательства, которые Франсуа Олланд взял на себя во время избирательной кампании, он уже выполнил. В частности, социалистическое правительство остановило падение зарплаты на государственных предприятиях, увеличило количество учителей в школах, откорректировало минимальную заработную плату, уменьшило пенсионный возраст с 62 до 60 лет. Франция готовится ратифицировать бюджетный пакт ЕС и вывести многотысячный контингент из Афганистана. Новая налоговая политика президента-социалиста призвана восстановить социальную справедливость, которая станет определенным моральным поступком в период финансового кризиса в Европе.

Сам Франсуа Олланд демонстрирует скромность. На работу президент ездит на скромной машине, в отпуск на юг Франции или в командировки в Брюссель - на обычном поезде. Живет во многонациональном 15-м районе Парижа. "Елисейский дворец - это место работы, я там не живу", - аргументирует Франсуа Олланд. В окружении президента отмечают, что новый французский глава государства умеет вызывать симпатию к себе у собеседников. Он внимательно слушает, делает записи и не стесняется просить своих гостей уточнить тот или иной момент, потом делает обобщение и принимает решение. Что так не похоже на манеру предшественника, который всегда стремился убедить собеседника в чем-то и при этом никогда не давал возможности возразить. Части французского электората импонирует склонность Олланда создавать консультативные комиссии, которые, на его взгляд, являются лучшим способом прийти к общему согласию, необходимому для проведения структурных реформ, в то время как воинственный стиль Саркози считался контрпродуктивным.

Однако самым актуальным направлением для президента все же остается экономика. Европа переживает рецессию, и Франция не исключение из этой тенденции. Уровень безработицы в зоне евро достиг рекордной отметки, банковская система ослаблена. Политические декларации не преодолевают кризис. Лояльные к президенту журналисты называют первые 100 дней президентства Олланда спокойными, как "морской штиль", а хотелось бы, чтобы с Елисейского дворца повеяло "свежим ветром". Например, в Италии, Испании и Германии даже летом ведутся горячие и бурные политические дискуссии по поводу сложных вопросов, и прежде всего, проблем неминуемого нового мирового финансового кризиса. А во Франции - полное затишье. Пока же Франсуа Олланд заигрывает с югом Европы и сохраняет умеренность в отношениях с ФРГ, откладывая принятие серьезных решений на осень.

Перед будущими решениями президента стоят опасные вызовы, связанные с дисбалансом французской экономики и кризисом зоны евро. Вместе эти проблемы оказывают негативное влияние на конкурентоспособность французской экономики. В свою очередь этот важный показатель (конкурентоспособность) зависит от средних расходов на рабочую силу в расчете на единицу продукции.

Со времени введения евро расходы на рабочую силу повышались во Франции намного быстрее, чем в той же соседней Германии. По официальным данным, почасовые расходы на рабочую силу во Франции почти на 20% выше среднего показателя в зоне евро. Высокая сумма этих расходов объясняется завышенными налогами на фонд заработной платы, взимаемыми с работодателей. Налоги для компаний, в результате, ложатся тяжелым бременем на семейный бюджет обычных французов: цены увеличиваются, безработица растет. Из-за высоких ставок налогов работодатели чрезвычайно неохотно нанимают работников. В результате, во Франции уже длительное время наблюдается хроническая безработица, по прогнозам до 2013 г. она достигнет отметки в 10,5%. Попытки Саркози решить эту проблему за счет освобождения от налога на добровольную сверхурочную работу и урегулирования налогового груза, путем повышения НДС, были отменены новым президентом.

Возвращение в такой ситуации к 35-часовой рабочей неделе также является ошибкой, поскольку спрос на труд не является величиной постоянной, считает профессор по международной экономике и экономической политике Бриджит Гранвиль. Меры по созданию рабочих мест путем уменьшения рабочих часов являются гибельными. Они подталкивают французских бизнесменов вкладывать инвестиции за пределами страны и нанимать работников за пределами Франции. Поэтому Олланду нужна четкая и последовательная политика усиления конкуренции. Дальнейшее пребывание в валютном союзе, с куда более конкурентоспособной немецкой экономикой, требует тяжелых и стремительных реформ. Как вариант экономисты рассматривают отказ Франции от евро и восстановление конкурентоспособности с помощью девальвации национальной валюты.

Какими будут ответы Олланда после завершения летних каникул, покажет время. На стороне президента - сильный аналитический и административный аппарат, все возможные политические рычаги: правительство и обе палаты парламента Франции. Ближайшие 100 дней должны показать, способен ли Олланд стать сильным президентом. Недооценивать его не стоит, ведь тот, кто сумел одержать победу над Николя Саркози, владеет незаурядным потенциалом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль