Вверх
Мобильная версия

Без мандата ООН военное вмешательство в Сирию будет нелегитимным

Без мандата ООН военное вмешательство в Сирию будет нелегитимным
Жан-Пьер Раффарен
21:14 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Военное вмешательство в Сирию без мандата ООН не будет легитимным - французские парламентарии.

Военное вмешательство в Сирию без соответствующего мандата ООН было бы нелегитимным. С таким предостережением выступили сегодня во французском парламенте представители центристских и либеральных партий.

Влиятельный сенатор Жан-Пьер Раффарен, возглавлявший в прошлом правительство Франции, напомнил, что в 2003 году Париж не поддержал американскую кампанию против Ирака. "История доказала дальновидность Жака Ширака (президент Франции с 1995 по 2007 г.), который тогда уберег Францию от ошибки", - подчеркнул законодатель.

По его мнению, прежде, чем принимать какие-либо решения по Сирии, необходимо сочетание 3-х условий: неопровержимые доказательства со стороны экспертов ООН, международный мандат на применение силы и четкое определение президентом республики политических целей Франции.

По словам лидера правой оппозиции в Национальном собрании Кристиана Жакоба, у Парижа "нет оснований действовать без санкции ООН". Он подчеркнул, что депутаты от оппозиции "не поддержат участие Франции в какой-либо операции без одобрения Объединенных Наций".

Парламентарий призвал дать простор для усилий дипломатов. "Почему бы не предпринять инициативу с российскими коллегами?", - задал он вопрос премьер-министру Жан-Марку Эйро, который представлял правительство на острых дебатах в Национальном собрании.

Такой же точки зрения придерживаются французские центристы. Так, лидер фракции Жан-Луи Борлоо привлек внимание коллег по парламенту к прозвучавшим заявлениям российской стороны. Борлоо приветствовал "решение России приостановить поставки комплексов ракет С-300 в Сирию", а также "предложение Москвы обсудить сирийскую проблематику на предстоящем в Санкт-Петербурге заседании "двадцатки".

Обеспокоенность французских законодателей вызывают возможные последствия силовой операции в Сирии для сопредельных стран и, в частности, для размещенного в соседнем Ливане французского миротворческого контингента из 2 тыс. военнослужащих.

Жан-Марк Эйро заверил парламентариев, несмотря на решимость "наказать преступный режим президента САР Башара Асада", Франция не станет действовать в одиночку. "Мы не будем действовать, пока не будет сформирована международная коалиция", - подчеркнул премьер. В первую очередь, Париж рассчитывает на США, добавил французский премьер, но не только. Он отметил, что союзниками могут выступить державы, входящие в Лигу арабских государств.

Выступая перед парламентариями, премьер-министр четко дал понять, что прерогатива принимать решение о военном вмешательстве Франции принадлежит только президенту республики. Таким образом, возможность проведения голосования во французском парламенте, как это уже произошло в Великобритании и планируется на следующей неделе в США, руководством страны, исходя из позиции Эйро, пока не рассматривается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник