Вверх
Мобильная версия

Операция по подъему Costa Concordia наконец-то началась (Фото)

Операция по подъему Costa Concordia наконец-то началась (Фото)
Смотрите фото (4)
Costa Concordia
11:00 Пн, 16 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Операция по подъему затонувшего в январе прошлого года в Тирренском море лайнера Costa Concordia началась с 3-часовым опозданием.

Операция по подъему затонувшего в январе прошлого года у итальянского острова Джильо в Тирренском море лайнера Costa Concordia началась с 3-часовым опозданием. Об этом сообщает РИА "Новости", со ссылкой на агентство"Франс Пресс".

"Все контрольные мероприятия проведены, и операция началась", - заявил представитель службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Курцио.

Смотрите фото (4)

Начало операции было запланировано на 6:00 (8:00 по Киеву), однако было отложено из-за шторма, прошедшего в ночь на понедельник в районе операции.

По информации СМИ, приведение Costa Concordia в вертикальное положение может занять от 12 до 24 часов, однако не стоит исключать, что на это может уйти и несколько дней, поскольку на каждом этапе операции требуется максимальная осторожность и контроль. Участвовать в подъеме лайнера будут 500 человек.

Чтобы поставить судно весом более 114 тысяч тонн вертикально, его необходимо поднять на 65 градусов. Для этого у берега острова Джильо были сооружены 6 специальных платформ, на изготовление которых ушло 30 тыс. тонн стали и 18 тыс. тонн бетона. Кроме того, для выравнивания Costa Concordia будет использовано 56 цепей длиной 58 метров и весом примерно 26 тонн.

По словам руководителя службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли, после того как судно приведут в безопасное положение, оно останется у Джильо еще как минимум до конца следующей весны, а затем будет отбуксировано в один из ближайших портов для утилизации.

Напомним: итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4, 2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, 2 из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи