Вверх
Мобильная версия

Греция больше не рискует покинуть еврозону

Греция больше не рискует покинуть еврозону
Антонис Самарас
21:10 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Экономическая ситуация в Греции, получающей крупнейшую внешнюю финансовую помощь среди стран еврозоны, меняет направление.

Экономическая ситуация в Греции, получающей крупнейшую внешнюю финансовую помощь среди стран еврозоны, меняет направление, заявил премьер-министр Антонис Самарас, сообщает РИА «Новости».

”После шести последовательных лет очень глубокой, продолжительной, сложной рецессии, серьезной безработицы, драматического падения уровня жизни, тренд Греции сейчас очевидно разворачивается по последним данным Еврокомиссии, МВФ и ОЭСР, Греция сейчас показывает крупнейший первичный профицит (бюджета с учетом сезонности - ред.) в Евросоюзе”, - сказал Самарас на пресс-конференции в Брюсселе. Ранее он сообщил, что за семь месяцев текущего года первичный профицит бюджета страны составил 1,1 миллиарда евро.

По последним данным национальной службы статистики Elstat, безработица в Греции в июне с учетом сезонного фактора составила 27,9%, поставив новый исторический рекорд. По последней информации Евростата, сокращение ВВП Греции во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 4,6% с учетом сезонности против 5,6% в первом квартале. Дефицит бюджета страны в 2012 году оказался на уровне 10,0% ВВП против 9,5% годом ранее.

Самарас отметил также, что в настоящее время ”больше нет разговоров” о выходе Греции из еврозоны.

В обмен на финансовую помощь Греция проводит структурные реформы и бюджетную консолидацию. На фоне урезания государственных расходов в стране нередко проходят акции протеста. Ранее в сентябре Самарас заявил, что Греция не нуждается в новых мерах жесткой экономии, в следующем году страна выйдет из рецессии, а к 2020 году восстановит докризисный уровень экономики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Против Украины готовят санкции организаторы "Евровидения"
Против Украины готовят санкции организаторы "Евровидения"
Новости: В Украине испытали новейший ракетный комплекс "Корсар"
В Украине испытали новейший ракетный комплекс "Корсар"
Новости: НБУ: Работа ряда банков после кибератаки постепенно восстанавливается
НБУ: Работа ряда банков после кибератаки постепенно восстанавливается
Новости: Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты
Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты