Вверх
Мобильная версия

Доминик Стросс-Кан: Европе не хватает лидера

Доминик Стросс-Кан: Европе не хватает лидера
Доминик Стросс-Кан
14:34 Сб, 21 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Странам-членам Европейского союза не хватает политического единства.

Такое мнение выразил сегодня бывший канцлер Германии Герхард Шредер на 10-й ежегодной Ялтинской встрече.

"Невозможно иметь стабильную общую валюту и контролировать только монетарную политику", - сказал Шредер во время дискуссии о будущем Европы. По его словам, необходима "возможность контролировать и фискальную сферу, и экономику, и социальную политику". "Мы должны создавать политический союз. Нам нужна большая, а не меньшая интеграция в Европе", - считает экс-канцлер Германии. По его мнению, главная задача для Европы на ближайшее время - это стабилизация курса евро и предотвращение повторных кризисов.

Бывший премьер-министр Италии Марио Монти в свою очередь заявил, что руководителям стран Европы нужно отказаться от популизма. "Огромная политическая проблема, которая до сих пор даже не рассматривалась серьезно европейскими лидерами, - это большая степень популизма и взаимные обвинения между югом и севером, между одними и другими странами", - пояснил Монти. "Думаю, что политические лидеры должны прекратить выполнять работу за своих министров финансов и начать думать, как сделать Европу более политически стабильной", - заявил он.

Во время дискуссии бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан заявил, что Европа сталкивается с проблемами нехватки лидеров, которые могли бы предложить ЕС программу движения вперед. "Европа нам сегодня нужна больше, чем когда бы то ни было. Но сегодня и сложностей больше, чем когда бы то ни было, - считает Стросс-Кан. - Проблема Европы сегодня - не техническая проблема. Очень важен политический вопрос. Большинство людей в отчаянии, им нужна уверенность в будущем. А эта уверенность - это вопрос политики, вопрос лидерства".

Экс-глава МВФ выразил сожаление, что не видит среди европейских лидеров человека, способного убедить свою страну и другие страны в необходимости углубления сотрудничества в рамках ЕС и дальнейшего развития идеи единой Европы. "Мы должны что-то делать. Европа - это не границы, Европа - это идея. И к этой идее многие могут присоединиться. Но чтобы идея жила, ее нужно продвигать", - заявил Стросс-Кан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года