Вверх
Мобильная версия

Ангела Меркель, императрица Европы

Ангела Меркель, императрица Европы
04:15 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф

И все же Меркель в третий раз избрана канцлером, а следовательно, лидером всей Европы.

В учебнике для начинающих политиков Ангела Меркель вполне могла бы фигурировать как отрицательный пример, замечает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. "Она неприветливо обходится со СМИ, лишена харизмы, не следит за фигурой, плохо одевается", - поясняет автор. Меркель также не выглядит решительной, у нее "скучные избирательные кампании, а частная жизнь еще скучнее".

И все же Меркель в третий раз избрана канцлером, а следовательно, лидером всей Европы. "Или, лучше сказать, императрицей Европы, поскольку Меркель в реальности не руководит, а царит", - пишет автор. Меркель не отдает приказов, не выдвигает требований, а просто устанавливает некие параметры и позволяет другим как бы делать собственный выбор, поясняет она.

Во время кризиса в Греции Меркель никогда не осуждала экономический курс греческого правительства публично, отмечает автор. Но по ее поручению эмиссары ЕС настояли на "скучных, но важных вещах" - конкретных мерах экономии.

Меркель олицетворяет то, что нравится немцам: лидерство без драматизма, заключает автор. Она не вселяет ревности, беспокойства и страха ни в Германии, ни среди соседей.

"Благодаря Меркель Германия может быть - в общем-то, незаметно для всех - господствующей силой в Европе", - пишет автор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре