Вверх
Мобильная версия

Евродепутаты хотят отказаться от Страсбурга и Люксембурга

Евродепутаты хотят отказаться от Страсбурга и Люксембурга
Европарламент хочет поменят штаб-квартиру.
23:44 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф

Евродепутаты вновь подняли вопрос о переносе всей деятельности Европарламента в Брюссель.

Инициативная группа европейских депутатов во главе с представителем германских либералов Александром Альваро выступила в четверг на Комитете по бюджету Европарламента с предложением прекратить всю парламентскую деятельность ЕС в Страсбурге и Люксембурге и перенести ее полностью в Брюссель.

"На пленарной сессии многочисленные голоса в большинстве, составляющем три четверти, поддержали прекращение распыления Европарламента на три места работы. Настал момент услышать голоса депутатов, когда они обсуждают вопрос о штаб-квартире своего собственного института", - говорится в заявлении А.Альваро, направленном его фракцией "Альянс либералов и демократов за Европу".

Он предлагает изменить договор о Европейском союзе таким образом, чтобы в нем была предусмотрена одна штаб-квартира "в интересах как налогоплательщиков, так и граждан".

Согласно договору, Европарламент заседает в Брюсселе и Страсбурге, а его генеральный секретариат находится в Люксембурге. Пленарные сессии в Брюсселе временно приостановлены из-за капитального ремонта зала заседаний. А.Альваро и его соратники утверждают, что только одни регулярные поездки депутатов в Страсбург обходятся в более 180 млн евро в год.

К этому еще следует добавить расходы по содержанию трех зданий и расходы по организационно-техническому персоналу.

"Европарламент будет более эффективным и экономичным в том, что касается затрат, если он будет заседать в одном месте", - заявляет А.Альваро.

Вопрос о едином здании Европарламента поднимался евродепутатами неоднократно. Но каждый раз, как только в Европарламенте голосуется соответствующая резолюция, французское правительство, стремящееся изо всех сил удержать в Страсбурге штаб-квартиру столь престижного института ЕС, обращается в суд Евросоюза и выигрывает дело, поскольку три места работы Европарламента предусмотрены договором о Европейском союзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)