Вверх
Мобильная версия

Президенту Германии повысят заработную плату на €18 тыс.

Президенту Германии повысят заработную плату на €18 тыс.
14:46 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С 2013 года зарплата действующего и экс-президентов ФРГ будет увеличена до 217 тыс. евро, но немцы не хотят содержать Кристиана Вульфа.

Заработная плата действующего президента ФРГ Йоахима Гаука в 2013 году будет увеличена на 18 тыс. евро до 217 тыс. в год. Как сообщила газета "Бильд", такие данные содержатся в проекте федерального бюджета Германии на будущий год. Примечательно, что увеличивается и оклад бывших глав государства, которые по конституции получают ежегодную почетную ренту "в размере, аналогичном окладу действующего президента".

В связи с этим в обществе прозвучали призывы пересмотреть правила выплаты этих средств бывшим главам государства. Связаны эти призывы исключительно с экс-президентом Кристианом Вульфом, который продержался на своем посту всего 20 месяцев. Он был вынужден покинуть высший государственный пост ФРГ 17 февраля текущего года из-за целой череды скандалов, связанных с его тесными контактами с богатыми бизнесменами, которые, в частности, предоставляли ему льготные кредиты и оплачивали номера в шикарных отелях.

В связи с этим в обществе, еще до назначения на высший государственный пост Йоахима Гаука, возникли споры о том, имеет ли Вульф моральное право на это пожизненное денежное содержание. Согласно опросам, 84% немцев считают, что он не достоин этой почетной ренты и должен от нее добровольно отказаться.

Теперь известный в Германии юрист Ханс-Херберт фон Арним потребовал реформировать систему выплаты пособия. "Не должно быть так, чтобы выплаты господину Вульфу повышались автоматически", - сказал он. По словам фон Арнима, рента должна быть привязана к тому времени, которое он провел непосредственно в должности президента, а в случае с последним хозяином дворца Бельвю, должен действовать "переходный тариф".

Похожей точки зрения придерживается представитель Социал-демократической партии Германии Карстен Шнайдер. "Я считаю неприемлемым, что Вульфа ставят в одно положение с его предшественниками. Он даже не продержался и половины стандартного срока... и нанес репутации высшего государственного поста серьезный ущерб", - заявил Шнайдер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века