Вверх
Мобильная версия

АНБ могло прослушивать телефон Ангелы Меркель с 2009 года

АНБ могло прослушивать телефон Ангелы Меркель с 2009 года
Ангела Меркель
16:19 Чт, 24 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

АНБ могло прослушивать лишь старый телефон Меркель, которым она пользовалась с 2009 по 2013 год.

Германские службы безопасности предполагают, что мобильный телефон Ангелы Меркель мог быть целью американского Агентства национальной безопасности (АНБ) на протяжении нескольких лет. Об этом сообщила сегодня электронная версия немецкой газеты "Вельт".

Речь при этом идет не о нынешнем смартфоне, которым глава кабмина пользуется с 2013 года, а о предыдущем мобильнике - он был в распоряжении канцлера с 2009 по 2013 год, и именно его, якобы, удалось "вскрыть" американским спецслужбам. Основанием для такого предположения послужили рассекреченные данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым в документах АНБ был записан старый номер главы германского правительства. На новом смартфоне стоит программа, которая, как указывает "Вельт", надежно защищает не только голосовой трафик и смс-сообщения, но и электронную почту.

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) с комментариями на этот счет пока не выступала. Газета указывает, что фактами, которые могли бы послужить в качестве неопровержимых доказательств, в Германии пока не располагают. Также не известно, располагает ли ими сам Сноуден. Однако именно эти сведения немецких спецслужб в правительстве сочли поводом, чтобы обратиться к США в среду за разъяснениями на официальном уровне, пишет "Вельт".

[news id="841809"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины