Вверх
Мобильная версия

"Под колпаком" АНБ была даже Меркель - Европа вынуждена реагировать

"Под колпаком" АНБ была даже Меркель - Европа вынуждена реагировать
00:11 Пт, 25 Октябрь 2013 Телеграф

Телефон Меркель прослушивался американцами? Видимо, доказательства серьезные, если возмущенная фрау канцлер позвонила Обаме.

США отвечают уклончиво. Реакция Европы на масштабы слежки АНБ "вялая и лицемерная", пишут СМИ: большинству стран "есть, что скрывать о собственных разведках", но саммит ЕС может ускорить ужесточение законодательства, регулирующего защиту частной жизни.

Вполне возможно, сообщает Der Spiegel, что канцлер Германии Ангела Меркель на протяжении долгого времени находилась под колпаком американских спецслужб. Появившаяся в СМИ информация о том, что мобильный телефон Меркель якобы прослушивался, "заставила канцлера ФРГ позвонить Бараку Обаме" и дать понять, что она считает подобную практику неприемлемой. "Между близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства", - заявила она. "Подобная деятельность должна быть немедленно прекращена".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США сообщила Der Spiegel, что "президент Обама заверил Ангелу Меркель в том, что Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии". Четкий ответ на вопрос, были ли в прошлом случаи прослушивания телефона Ангелы Меркель, дан не был.

Обама ответил Меркель, что "Америка не шпионит и не будет шпионить за немецким канцлером", стараясь не использовать глагол в прошедшем времени, иными словами, не исключая того, что шпионаж имел место в прошлом, пишет итальянская La Repubblica. К подобным семантическим трюкам прибег и глава американской разведки Джеймс Клеппер перед лицом разоблачений, обнародованных французской газетой Le Monde, о том, что в течение одного лишь месяца сотрудниками АНБ было отслежено 70 млн телефонных звонков. В эру Big Data изучаются не все телефонные переговоры: принимая во внимание гигантский объем данных, фиксируются лишь основные параметры - кто звонил, кому, откуда и когда. Уже потом, если алгоритмы, анализирующие исходные данные, просигнализируют о чем-то подозрительном, изучается содержание разговора. В этом смысл двух крупнейших шпионских программ, Prism и Swift.

Клеппер не сумел опровергнуть факт шпионажа в отношении французских посольств в Вашингтоне и в ООН, продолжает корреспондент. Это серьезно ослабляет защитную линию Обамы: мол, АНБ "спасало человеческие жизни, предотвращая теракты, направленные, в том числе, и против союзников". "Нет, - утверждает автор статьи, - шпионаж в отношении представительств в ООН служил для маневров американской дипломатии во времена санкций против Ирана".

"Инцидент с Берлином стал завершающим аккордом крещендо неприятностей", - говорится в статье. Дилма Руссефф, президент Бразилии, не довольствовалась отменой государственного визита - она прибыла в ООН, чтобы заявить о своем негодовании на Генассамблее ООН. Мексика, убежденный союзник США, пребывает в растерянности после сообщений о слежке, которая велась за ее бывшим президентом. Вся Латинская Америка погрузилась в невиданные ранее антиамериканские настроения.

Стоила ли игра свеч? Эта тема отсутствует в США как в дебатах правящего класса, так и в СМИ, хотя Обама действительно обещал этим летом реформу законов по разведке, новые нормы охраны частной жизни, пересмотр роли АНБ, пишет автор статьи.

"В Вашингтоне отмечают, что европейцы выступают рассеянным строем. Олланд, Летта, Меркель - каждый говорит за себя. Единого европейского протеста пока не существует. Быть может, он родится на саммите ЕС, проходящем сегодня и завтра, выражает надежду корреспондент.

Спустя четыре месяца после скандала вокруг АНБ администрация Обамы не может по-прежнему прибегать к стратегии молчания и обструкции перед лицом массового нарушения прав, заявляет El Pais в редакционной статье.

Трудно принять идею, что борьба с терроризмом оправдывает необходимость перехвата миллионов сообщений, пишет газета. Кажется неправдоподобным, что при гипотетическом поиске террористов спецслужбы взламывали компьютеры диппредставительств Франции, президентов Мексики и Бразилии. Испанские спецслужбы считают, что Испания тоже пострадала.

США отвечают уклончиво. Реакция европейских правительств и ЕС "колеблется между вялостью и лицемерием - отчасти потому, что большинству стран тоже есть, что скрывать о собственных разведках". И все же издание призывает "не мириться с презрением Вашингтона к союзникам".

Действия АНБ США вновь оказались в центре европейской повестки дня накануне саммита ЕС, который пройдет 24-25 октября в Брюсселе, сообщают корреспонденты Le Monde. Однако вряд ли реакция европейских лидеров будет сопоставима с возмущением в обществе.

Саммит ЕС может ускорить переговорный процесс об ужесточении законодательства, регулирующего защиту частной жизни от вторжения интернет-компаний и разведслужб, говорится в статье. Опираясь на статьи в Le Monde по поводу шпионажа АНБ за Францией, европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг призвала единую Европу "перейти к действиям": "Защита личных данных - это не просто концепция, а фундаментальное право, которое должно быть защищено фундаментальным законом". Рединг рассчитывает на поддержку Франции в борьбе с Великобританией, Нидерландами и Ирландией: данные государства всячески избегают ущемлять интересы интернет-гигантов, поясняют журналисты.

Европейцам всегда было сложнее всего объединиться именно против Вашингтона, замечают авторы статьи. В то же время 21 октября евродепутаты поддержали инициативу Рединг, одобрив текст сразу двух законопроектов. Они высказались за введение штрафа в 100 млн евро или 5% годового оборота для компаний, передающих персональные данные о пользователях за пределы Европы, а во-вторых, поддержали введение так называемого "права на забвение" - возможности стирать цифровые данные.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Новости: Солнечное затмение 2017: как человечество встретило эпохальное астрономическое явление (Фото)
Как человечество встретило солнечное затмение 2017 (Фото)
Новости: Гройсман: Определены сроки готовности объектов к отопительному сезону
Гройсман о сроках готовности объектов к отопительному сезону
Новости: Календарь сериаломана: даты главных телепремьер осени 2017
Календарь сериаломана: даты главных телепремьер осени 2017