Вверх
Мобильная версия

В Британии украинца Лапшина приговорили к пожизненному заключению

В Британии украинца Лапшина приговорили к пожизненному заключению
Павел Лапшин
17:56 Пт, 25 Октябрь 2013 Телеграф

Криминальный суд Лондона вынес приговор украинскому аспиранту Павлу Лапшину.

Криминальный суд Лондона вынес приговор украинскому аспиранту Павлу Лапшину - его приговорили к пожизненному заключению, сообщает ТСН. Обвинение Лапшину зачитывали в течение часа. Украинец на заседании лишь подтвердил, что он действительно является Павлом Лапшиным, а дальше слушал перевод.

Приговор является окончательным - апелляция не предусмотрена, однако через 40 лет Лапшин сможет подать ходатайство о пересмотре приговора. По информации "BBC Украина", приговор объявили позже, чем ожидали, поскольку Центральный криминальный суд Лондона эвакуировали после того, как в судебном зале обнаружили подозрительный пакет.

Государственное обвинение требовало для Лапшина пожизненного заключения. Защита просила для него 35-40 лет тюрьмы. Прокурор Питер Райт, который выступал более часа, заявил, что пожизненное заключение оправдано ввиду тяжести преступления - убийства, совершенного для продвижения расистских, политических или идеологических взглядов.

Сторона обвинения также признала, что смягчающим обстоятельством по делу является признание вины Лапшиным и чистосердечное признание в преступлении. Лорд-судья Свини отказался признавать отягчающим обстоятельством данные о том, что подсудимый имел юридические проблемы со взрывчаткой в Украине.

После этого слово взял адвокат Ричард Аткинс, который согласился, что преступление заслуживает пожизненного заключения, однако попросил судью применить более мягкое наказание - 35-40 лет. В зале суда находился сам подсудимый, а также семеро детей Мохаммеда Салима, в убийстве которого Лапшин сознался на предыдущем заседании.

22 октября Лапшин, аспирант из Днепропетровска, который в апреле приехал на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по большинству из выдвинутых ему обвинений, в частности в убийстве и подготовке ко взрывам в мечетях. На заседании суда 25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Салима.

Он признал себя виновным и в некоторых других обвинениях, выдвинутых ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и нападениях на 3 мечети в графстве Западный Мидлендс - 21 июня, через неделю и 12 июля. Третье взрывное устройство, в отличие от предыдущих, было начинено сотнями гвоздей. Лапшина задержали 18 июля в пределах расследования взрывов вблизи мечетей в городах Волсолл и Типтон, которое проводило подразделение полиции Западного Мидлендса по вопросам борьбы с терроризмом.

[news id="846046"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты