Вверх
Мобильная версия

Телефон Меркель прослушивался спецслужбами США с 2002 года

Телефон Меркель прослушивался спецслужбами США с 2002 года
Ангела Меркель
22:30 Сб, 26 Октябрь 2013 Телеграф

Американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель с 2002 года.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года, пишет издание Spiegel со ссылкой на секретные документы американской спецслужбы, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

Ранее газета Welt со ссылкой на источники в спецслужбах Германии сообщила, что сотрудники АНБ могли на протяжении нескольких лет просушивать телефон канцлера. Предположительно, слежка осуществлялась на протяжении почти четырех лет - с октября 2009 года по июль 2013. В этот период Меркель пользовалась телефоном марки Nokia, защиту которого сотрудники АНБ смогли взломать.

По данным издания Spiegel, номер Меркель фигурирует в качестве цели разведдеятельности в документах АНБ уже с 2002 года. В этих документах не уточняется, какая именно информация о переговорах Меркель интересовала спецслужбу. В данном случае, речь может идти как о прослушке конкретных разговоров, так и об отслеживании контактов Меркель.

В документах также говорится, что АНБ и ЦРУ вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание. Из документа, датированного 2010 годом, следует, что такое же оборудование ЦРУ и АНБ установили еще в около 80 городах мира, пишет издание.

Информация о прослушке телефона Ангелы Меркель американской спецслужбой вызвала незамедлительную реакцию властей ФРГ, которые потребовали от США разъяснений, отмечает РИА Новости.

Ранее шпионский скандал вновь омрачил отношения США и Франции. Газета Monde сообщила, что сотрудникиАНБ в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. На следующей неделе президент Франции Франсуа Олланд и Ангела Меркель запланировали специальную встречу, чтобы обсудить инцидент с прослушиванием телефонов американскими спецслужбами. Ряд стран ЕС может присоединиться к этим переговорам.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет