Вверх
Мобильная версия

Unicredit засветился от сделок с Ираном

Unicredit засветился от сделок с Ираном
14:55 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Крупнейший итальянский банк обвинен в нарушении экономических санкций против Ирана.

Крупнейший итальянский банк Unicredit подозревается в проведении незаконных операций с Ираном, власти США начали расследование. Это уже четвертый банк за последние два месяца, которому вменено подобное нарушение.

Самый большой банк Италии по размеру активов Unicredit подозревается в том, что проводил операции с Ираном в обход санкций США. Власти США начали расследование в 2011 году, но до настоящего момента банку удавалось избежать огласки,
В центре подозрений немецкое подразделение банка – HypoVereinsbank (HVB). HVB бал куплен в 2005 году и вошел в состав UniCredit Bank AG. ‪HVB "сотрудничает с окружной прокуратурой Нью-Йорка, министерством юстиции и управлением казначейства США по надзору за иностранными активами", – говорится в заявлении банка, выпущенном в субботу. Unicredit сообщил также, что HVB "по собственной инициативе проводит масштабный пересмотр своей прошлой деятельности на предмет соответствия требованиям США".

"Расследование и работа над итоговым обзором продолжаются, поэтому дальнейшие комментарии в настоящее время неуместны", – отметил банк. В сообщении банка Иран не упоминается, однако речь идет именно нем, подтвердил источник The Wall Street Journal.

Это уже четвертый банк, обвиненный США в нарушении санкций против Ирана за последние два месяца. В июле крупнейший банк в Европе – британский HSBC – был признан виновным в нарушении санкции. Банк также отмывал деньги мексиканских наркодельцов и вел дела с фирмами, причастными к террористам. HSBC потратит $2 млрд на то, чтобы расплатиться за мошенничество. Из них $700 млн постановил выплатить сенат США, а $1,3 млрд потребуется на выплаты компенсаций клиентам. В августе другой британский банк Standard Chartered согласился выплатить регуляторам в Нью-Йорке $340 млн для урегулирования претензии о том, что банк скрыл 60 000 денежных операций с Ираном на сумму в $250 млрд.

На прошлой неделе выяснилось, что Федеральная резервная система и министерство юстиции США проверят Royal Bank of Scotland – также в связи с возможным нарушением санкций. Руководство банка само инициировало диалог с властями США, рассказывают источники. К расследованию подключится и британский регулятор.

Немецкий Commerzbank AG получил предупреждение, что может быть оштрафован на большую, чем ожидалось, сумму по итогам расследования операций банка с Ираном, Северной Кореей и Кубой. Кроме того, будет проверен немецкий Deutsche Bank: следствие подозревает, что Deutsche Bank проводил финансовые операции на территории США по поручению иранских контрагентов.

Объявлено о начале проверки еще пяти крупных европейских банков – ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.
Экономические санкции против Ирана были введены США в 1979 году, ужесточены в 1997 году, при президенте Билле Клинтоне, затем в 2012 году – Бараком Обамой. Под запретом любой бизнес с Национальной иранской нефтяной компанией, компанией Naftiran Intertrade, с иранским центральным банком, а также содействие Ирану в покупке драгоценных металлов или долларов США. За нарушение может быть выписан штраф в размере до $1 млн или назначено тюремное заключение до 20 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы