Вверх
Мобильная версия

Папа Франциск оказался под пристальным вниманием мафии

Папа Франциск оказался под пристальным вниманием мафии
00:17 Пт, 15 Ноябрь 2013 Телеграф

Чистка, которую Папа Франциск хочет провести в финансовых структурах Церкви, не по нраву калабрийской мафии.

Итальянская прокуратура предостерегла Понтифика: ндрангета, калабрийская мафия, недовольна тем, что Папа требует от финансовых институтов Ватикана прозрачности, пишет Анн-Лор Фремон в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Понтифик в опасности". Чистка, которую Папа Франциск хочет провести в финансовых структурах Церкви, не по нраву калабрийской мафии ндрангета. Об этом заявил Никола Граттери, помощник прокурора города Реджио Ди Калабрия, в интервью газете Il Fatto Quotidiano. Этот борец с мафией, соавтор недавнего исследования о неоднозначных связях между мафией и Ватиканом, находится под постоянной полицейской охраной, для него стало привычкой действовать скрытно, отсюда и важность его предостережения. "Все те, кто питается властью и богатством, исходящими напрямую от Церкви, нервничают и волнуются, - говорит Граттери. - Папа Бергольо готовится ликвидировать центры экономической власти Ватикана. Если бы боссы (мафии) могли поставить ему подножку, они бы не колеблясь сделали это".

"В июне Папа объявил о создании специальной комиссии по расследованию деятельности Банка Ватикана. Банк был основан в 1942 году Папой Пием XII и не раз оказывался в центре финансовых скандалов. Прокуроры подозревают, что Банк занимался отмыванием грязных денег. В своем интервью Никола Граттери анализирует отношения между этой очень набожной мафией и Церковью. "Я не знаю, способна ли организованная преступность что-то предпринять, но наверняка они думали об этом. Это может быть очень опасным", - полагает прокурор. Ведь ндрангета - самая опасная мафия в Италии", - пишет автор статьи.

"Эта мафия - одна из самых засекреченных в мире благодаря своей структуре, основанной на кланах. Она специализируется на трафике наркотиков, имеет филиалы во всем мире, прежде всего, в Германии, Канаде, Швейцарии и Австралии. По данным исследования итальянского института Eurispes, доходы ндрангеты достигают приблизительно 44 млрд евро", - отмечается в статье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности