Вверх
Мобильная версия

Дети погибших в ТЦ в Риге получат финансовую помощь

Дети погибших в ТЦ в Риге получат финансовую помощь
Смотрите фото (5)
21:25 Сб, 23 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дети погибших в результате обрушения торгового центра в Риге будут получать ежемесячную финансовую помощь.

Детям погибших в результате обрушения торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных микрорайонов латвийской столицы, будет выделена ежемесячная финансовая помощь в размере 500 латов (около 1 тыс долларов) до достижения совершеннолетия. Об этом сегодня объявила торговая сеть "Максима".

"Мы не можем заменить заботу и любовь родителей. Мы бы этого хотели, но все, что мы можем сделать - помочь, чтобы дети не были в затруднительном финансовом положении", - говорит член правления компании Гинтарас Ясинскас. По данным Латвийской инспекции защиты прав детей, в результате трагедии 16 детей потеряли одного из родителей, еще трое остались сиротами - о них позаботятся их родственники.

Компенсации и пособия близким погибших и пострадавшим выплатят Рижская дума, "Максима", владельцы здания, где расположен торговый центр, а также строительная компания, которая его возвела. Государство выплатит по 50 тыс латов (порядка 100 тыс долларов) семьям погибших спасателей. Кроме того, будут покрыты все расходы, связанные с организацией похорон.

В Латвии также проходит сбор средств для жертв трагедии. Для этих целей открыт специальный счет в банке и телефон для пожертвований. Уже удалось собрать более 191 тыс латов (382 тыс долларов). Еще 25 тыс латов (50 тыс долларов) жертвам ЧП выделил благотворительный фонд местного банка "Риетуму". Пожертвования также собирает Латвийская Православная церковь.

Трагедия в торговом центре "Максима" произошла в четверг вечером. Сначала обрушилась одна из стен и крыша здания. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Сегодня вечером обвалилась часть крыши. В результате этого третьего обвала конструкций здания никто не пострадал, но было принято решение прекратить спасательную операцию до утра воскресенья.

По последним данным полиции, в результате трагедии погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Жертвами обрушения стали два гражданина России и гражданка Армении. Еще порядка 40 человек получили травмы. Среди них - 13 сотрудников службы спасения. Были госпитализированы 29 человек. Остальные отказались ехать в больницу и получили первую медицинскую помощь на месте. Под завалами могут находиться еще около семи человек.

[news id="894778"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи