Вверх
Мобильная версия

"Гринпис" не будет посылать новое судно в Арктику

"Гринпис" не будет посылать новое судно в Арктику
Смотрите фото (5)
Гринпис
22:15 Сб, 23 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Гринпис" не намерена посылать новое судно в Арктику - глава британского филиала организации.

Экологическая организация "Гринпис" не намерена посылать новое судно для протеста возле российских нефтяных платформ в Арктике. Об этом сообщил сегодня в интервью Би-би-си глава британского отделения "Гринпис" Джон Соувен.

"Мы не планируем это делать", - ответил он на вопрос, намерена ли "Гринпис" посылать новое судно в Арктику. При этом Соувен дал понять, что организация планирует продолжить протесты против разработки нефти в Арктике, в частности, против разливов нефти из трубопроводов, проходящих по территории России. Он не сказал, какие именно формы протеста может избрать организация.

Джон Соувен отверг версию о том, что участников экспедиции "Гринпис" в Арктике не предупреждали о риске судебного преследования. Телеканал "Скай ньюс" отмечает, что, по мнению ряда экспертов, акция в Арктике может негативно сказаться на репутации "Гринпис", так как организация поставила своих активистов под угрозу судебного преследования.

Один из участников акции "Гринпис" в Арктике журналист Кирон Брайан заявил, что члены экипажа ледокола "Арктик санрайз" до проведения самой акции не восприняли серьезно возможность того, что их обвинят в пиратстве. Он отметил, что, когда такие обвинения были выдвинуты против участников акции, они были шокированы. "Мы думали, что нам дадут по рукам, а потом отошлют обратно. Когда мы узнали, что нам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы, нам было очень тяжело", - сказал Кирон Брайан.

Обвинение в пиратстве против активистов "Гринпис" было переквалифицировано российским судом на статью о хулиганстве. Брайан был освобожден в пятницу под залог из тюрьмы в Санкт-Петербурге, так же как и еще 28 из 30 участников акции.

При этом Кирон Брайан призвал руководство "Гринпис" и сторонников организации провести "честную дискуссию" о ее будущей стратегии. "Я думаю, нужно провести честную дискуссию, - сказал Кирон Брайан. - И я хотел бы принять участие в дискуссии с "Гринпис" о том, что произойдет в будущем. Это был моя первая поездка, крещение огнем".

18 сентября ледокол "Арктик санрайз" под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты "Гринпис" попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

[news id="900182"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев